Суббота , Сентябрь 21 2019
Главная / Все о работе / Опыт работы в сфере IT

Опыт работы в сфере IT

Почему-то в Беларуси принято считать работников из сферы информационных технологий кем-то другим, кем-то кто отличается от обычных людей (рабочих). Зарплаты айтишников это последний тренд холиваров на многочисленных форумах: почему они много зарабатывают, зачем им деньги, как можно столько времени проводить за компьютером, а давайте добвим очередной налог для айтишников и т.д. Тем как связанных с деньгами так и не совсем — огромное множество и все они направлены на то, чтобы доставить какие-то неудобства айтишникам. От чего же так сложилось?

Это обычная людская зависть, как обычный паренек без богатого жизненного опыта и не вкалывая у станочка, иногда и без образования — может зарабатывать по 1, 2 или даже 3 тысячи долларов в месяц? Не все люди осознают, что зарабатывать можно не только жизненным опытом и физическим трудом, но мозгами, смекалкой и желанием постоянно что-то изучать и совершенствоваться.

zp_it_belarusВсех специалистов из сферы информационных технологий принято обзывать программистами, хотя они могут выполнять при этом совершенно другие функции (администрирование, техническая поддержка, бизнес аналитика и т.п.). Так же, принято считать, что если человек работает в сфере информационных технологий, то у него нет вкуса, он носит очки, странный свитер, пьет самое отвратительное пиво (иногда даже на работе), ярый фанат компьютеров, не занимается спортом и просто задрот.

Но, время таким стереотипов конечно же начинает проходить и все расставляется на свои места. Сегодня хороший специалист из сферы информационных технологий может позволить себе новое авто, ездить на отдых несколько раз в год, хорошо одеваться и питаться, пить самое дорогое пиво, делать коррекцию зрения, обращаться только в платные медцентры, ходить в лучшие заведения, да и просто жить гораздо лучше чем большая часть населения Беларуси, но, сегодня речь не об этом.

Читать еще про  Работа в такси

С чего начинается карьера айтишника? С образования? Через знакомых? С запуска стартапа? Не всегда, очень часто все обстоит совершенно иначе.

Если вы человек с образованием в сфере, отличной от IT, то начинать стоит с чего-то простого и где более низкий порог вхождение: тестирование, эникей, техподдержка. В некоторых случаях, если совсем все плохо — то надо пробиться в компанию любой ценой, даже если вы будете офис менеджером или его помошником. В большинстве случаев внимание обращают так же на знания иностранных языков, в частности на знания английского. Самое сложно, это когда вы идете не за идеей, интересом и ростом, а просто тупо за деньгами. В таком случае, вы врядли сможете нормально продвинуться, потому как нет понимания того, кем вы хотите быть.

Если идете тестировщиком — то лучше стараться дальше и двигаться в данном направлении и не скокать по разным администрированиям, программированию и т.д. Автоматизированное тестирование — это интересно и доходно, особенно когда вы на позиции сеньера или лида.




В случае, если вы решили начать с технической поддержки пользователей, то тут лучше придерживатся другого подхода: есть место для старта, тут ближайшие 1-2 года вы будете повышать свои навыки и получать опыт, но и на месте не стоит сидеть. Пока работаете, лучше попутно изучать что-то еще, ближе всего к технической поддержке будет системное администрирование. На данный момент очень востребованны специалисты, которые умеют работать с open stack, в частности с линуксами.

Если у вас на работе есть свободное время, лучше не тратьте его на просмотры фильмов и игры, а старайтесь совершенствовать свои навыки и получать новые знания, потому как спустя год работы, вы явно захотите каких-то перемен и чтобы обоснованно чего-то просить, вам надо предоставить что-то взамен — ваши знания и опыт, а так же показать свою полезность для компании.

Читать еще про  Детский стресс – причина изменений в структуре мозга подростков

Поймите, в процессе изучения, иногда можно сталкиваться с такими ситуациями, когда вы это только прочитали, изучили и тут появилась задача, а специалистов нету, и тут вы тут как тут — приходите на помощь коллегам, решаете вопрос и вот, вы уже на виду у руководителя, а так же имеете более реальную перспективу на рост, чем коллеги.

Когда вы имеете хороший опыт работы и знания, который постоянно совершенствуете — то вам всегда будет проще найти работу с хорошей позицией и более высокой зарплатой. Рынок информационных технологий сейчас находится на взлете, как зарплатном, так и социальном, если хотите быть на волне — старайтесь!

Хочу отметить еще один интересный нюанс, айтишники ведь тоже везде зарабатывают по разному, фиксированной оплаты нет. Если вы специалист IT и работаете допустим, в какой-то торговой сети, то зарплата у вас будет очень маленькой по сравнению со специалистами, которые работают на внешний рынок и занимаются аутсорсингом. В Беларуси меньше всего зарабатывают специалисты информационных технологий, которые работают в: банках, телекоме, торговых сетях, на мелких ИПшников и гос. предприятия. Живут нормльно только те, кто сидит в продуктовой компании, стартапе или же на аутсорсе.

В моем случае, я начинал с технической поддержки пользователей в торговой сети, далее через какое-то время (менее года) смог перейти в консультанты по ERP системе. Меня это не привлекало, я допустил ошибку о которой писал выше и попросту погнался за зарплатой. Но, в процессе работы, я не терял время даром и изучал тему, которой реально интересовался. Попутно я занимался проектами на фрилансе по тому направлению, которое было более привлекательным для меня и делал какие-то интересные мелочи (сайты, скриптики и т.д.).

Читать еще про  В Беларуси с 16 декабря открылись новые возможности для трудоустройства безработных

ya_smogu




Через какое-то время,  я смог продвинуться и уйти в телекоммуникационную компанию специалистом по безопасности. Правда, иногда специализация которая тебя интересует, может иметь и обратную сторону о которой не всегда узнаешь в самом начале, а только по факту. С таким я тоже столкнулся, занимаясь не реальным тестированием безопасности, а аналитикой, отчетами и прохождением разного рода аудитов. Чуть позже, пришлось сделать небольшой шаг назад, чтобы выйти далее на несколько шагов в перет и компенсировать свою ошибку.

На следующем этапе я ушел работать системным администратором на коммерческий проект, администрировали Linux сервера, а спустя какое-то время проект закрылся и команду начали распускать. Мне повезло и я смог перейти на другой проект, как раз уже по той специализации, за которй так долго «охотился».

Как показал мне мой жизненный опыт, если бы я в процессе перебежек не тратил время на изучение чего-то нового, боялся идти на определенные риски и не мирился с некоторыми вещами, то я бы до сих пор сидел в той торговой сети, отвечал бы на телефонные звонки злых пользователей и пытался бы удаленно подключаясь установить офисный пакет, с зарплатой которой едва хватала бы на нормальный отпуск.

itishnik_v_otpuske

Так же смотрите

44

Работа на полставки.

Работа на полставки. Работа на неполную ставку позволяет человеку более полно использовать свободное время в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *