Суббота , Сентябрь 21 2019
Главная / Для женщин / Влияние витамина А на организм человека

Влияние витамина А на организм человека

Влияние витамина А на организм человека

P1050376Открытие витамина А(ретинола) было связано с изучением причин заболевания куриной слепотой. Куриная слепота – снижение остроты зрения при слабом освещении. Больше всего от куриной слепоты страдают водители(такси, экстренных служб), работающие в темное время суток. Освещение в салонах автомобилей довольно слабое и если вовремя не позаботится о дополнительном освещении в кабине, куриная слепота не заставит себя долго ждать. В старые времена врачи заметили, что при употреблении в пищу рыбьего жира, сливочного масла, куриного желтка куриная слепота отступает. Еще в 1916 году было выделено вещество, помогающее избавиться от куриной слепоты. Это вещество было названо витамином А. Немного позднее было обнаружено, что соединения, придающие оранжево-желтый цвет моркови, так называемые каротины, также способны предупреждать появление куриной слепоты. В организме человека из каротинов образуется витамин А. Витамин А оказывает стимулирующее действие на усвоение тканями организма белка, поступающего с пищей. Он участвует в углеводном обмене, способствуя отложению гликогена в печени и сердечной мышце.

0007-007-Znachenie-vitamina-A-Vitamin-A-retinol-i-ego-proizvodnye-neobkhodimОгромное значение витамин А играет  в регуляции жирового и минерального обмена. Он также необходим для правильного протекания процессов роста в развитии молодого организма, правильного функционирования кожных и слизистых покровов. Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, куриное яйцо, печень. Растительные продукты в которых содержится много каротина – провитамина А: морковь, шиповник, красный перец, томаты, лук, черноплодная рябина.

Суточная потребность организма в витамине А должна обеспечиваться за счет самого Витамина А на1/3, а 2/3 потребления за счет каротина. По биологической активности 1 мг витамина А соответствует 3 мг каротина.  При кулинарной обработке Витамин А и каротин хорошо сохраняются. Их усвояемость из пищи, также как и других жирорастворимых витаминов, значительно увеличивается при наличии в ней жира. Из мелко натертой моркови с добавлением растительного масла или сметаны усвояемость достигает 70%, а из натертой моркови без добавок растительного масла только 50%. Добавление молока в морковь  также повышает усвояемость каротина до 60%.

Читать еще про  Модная челка

 

Витамин А(видео)

 

Так же смотрите

цигун.jpg

О пользе практики Цигун

О пользе практики Цигун О пользе практики Цигун. Занятия в группе цигун в спортивном комплексе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *