Вторник , Август 11 2020
Главная / Для женщин / Уход за жирной кожей лица

Уход за жирной кожей лица

Как ухаживать за жирной кожей лица

1-3Жирная кожа – это результат усиленной деятельности сальных желез. Основными причинами жирной кожи, в первую очередь, являются: а)расстройство и нарушения нервной системы

б)заболевания желез внутренней секреции

в)злоупотребление острой и пряной пищей с большим количеством животных жиров

г)хронические расстройства желудочно-кишечного тракта

д)нарушение правил косметического ухода( длительное и чрезмерное употребление жирных кремов и мазей)

Внешне жирная кожа может выглядеть по разному:

1)кожа кажется смазанной маслом, лосниться и блестит, на ней могут выступать отдельные капельки жира, она будто вся исколота и напоминает апельсиновую корку.

2)кожа выглядит грубо, с большим количеством черных точек, прыщей, в отдельных местах раздражена, покраснела, покрыта мелкими чешуйками. Это объясняется тем, что выделяющееся кожное сало вместе с отторгнувшимися частицами и пылью образуют пробочки, которые начинают закрывать протоки сальных желез и создают на поверхности кожи черные точки. Если процесс продолжается, сало скапливается в выводных протоках, и возникают сальные пробки — камедоны, которые имеют темно-бурый или черный цвет. Если за лицом не ухаживать камедон(сальная пробка) увеличивается и растягивает выводной проток железы. В него проникает инфекция, и он воспаляется и превращается в прыщ.

Местами, где наиболее усиленно выделяется кожное сало являются: лоб, нос, подбородок, задняя поверхность шеи, места между лопатками, волосистая часть головы, места с большими складками кожи. Жирная кожа чаще всего бывает в молодом возрасте, особенно в период полового созревания. Мужчины чаще страдают от жирной кожи чем женщины. Для людей с жирной кожей рекомендуется специальная диета. Диету назначает врач-эндокринолог. Желательно сократить потребление животных жиров, кондитерских и мучных изделий. Больше употреблять растительной пищи, рыбу, птицу. Также процесс приема пищи лучше разделить в течение дня на пять раз. Обязательно надо заниматься физическими упражнениями. Можно просто  ходить, но не менее 6-7 км в день. Такое расстояние можно осилить в течение часа быстрой ходьбы. Один час каждый день, потраченный на ходьбу, намного усилит ваш жизненный тонус и избавит от многих проблем со здоровьем. Ходить можно как на улице(более предпочтительней) так и на специальной беговой дорожке дома или в спортзале. При быстрой ходьбе улучшается обмен веществ, весь организм начинает правильно функционировать.

Читать еще про  Как бросить курить? - (часть 5)

Утренний уход за жирной кожей лица: лицо вымыть теплой водой с туалетным мылом, затем сполоснуть более прохладной водой и вытереть. Все это способствует хорошему очищению кожи, а также массирует ее. Жирная кожа хорошо переносит умывание с мылом, любую воду, спиртовые растворы, вытирание полотенцем. Умывание горячей водой не рекомендуется, так как при этом выделяется много кожного сала. Если после умывания кожа становится жирной, то ее дополнительно протирают лосьоном. В случае необходимости кожу протирают лосьоном и в течение дня.

Рецепты лосьона для очистки жирной кожи:

limonnaya-maska-300x207 1)Лимонно-спиртовой. Очищенный и нарезанный лимон залить 200 г. водки и настоять в течение пяти-семи дней. Полученный настой процедить. Если после применения лосьона на коже появятся раздражения его можно разбавить водой.

2)Земляничный. Полстакана тертых ягод земляники залить стаканом водки, дать смеси настояться в течение месяца, отцедить, смешать пополам с водой. Применять в любое время.

Для уменьшения блеска лица употребляется нежирный крем, так называемый стеариновый, в котором жир заменен жирной кислотой(стеарином). Этот крем легко всасывается, уменьшает блеск кожи и раздражение кожи.

Вечерний уход за жирной кожей лица: с кожи снимают дневной крем, декоративную косметику, пудру, пыль скопившуюся за день. Вариант первый: лицо моют теплой водой с мылом а затем споласкивают прохладной водой и вытирают полотенцем. Вариант второй: лицо моют теплой водой с туалетным мылом, а затем делают теплый компресс из настоя трав. Две столовые ложки высушенных и размельченных  трав – зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, мать-и мачехи, аира, календулы, эвкалипта – заливают половиной литра кипятка. Затем настаивают 15 минут, процеживают и в ней смачивают махровое полотенце и накладывают на лица так, чтобы середина его находилась на подбородке, а оба конца закрывали лицо, кроме носа. Компресс выдерживают до охлаждения а затем накладывают еще несколько раз. После компресса лицо протирают по кожным линиям кусочками льда. Питательный крем вечером на лицо не наносится, за исключением нижнего века, так как кожа его обычно сухая.

Читать еще про  Витамины и здоровье. Витамины Н, Р и РР.

 

Так же смотрите

цигун.jpg

О пользе практики Цигун

О пользе практики Цигун О пользе практики Цигун. Занятия в группе цигун в спортивном комплексе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *