Среда , Октябрь 23 2019
Главная / Здоровье / Разновидности массажа

Разновидности массажа

pause.by

Как вы знаете, массаж — это совокупность разных приёмов и техник механического дозированного воздействия в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками так и специальными аппаратами через воздушную, водную или другую среду.Массаж может быть общим и местным.В зависимости от задач различают следующие виды массажа: гигиенический ( косметический), лечебный, спортивный, самомассаж.

Что такое общий массаж

Это вид массажа при котором массируется всё тело. Массаж головы в общий массаж не входит. Длительность сеанса зависит от индивидуальных особенностей, прежде всего от массы тела, и в среднем составляет 60 минут. При часовом сеансе задняя и передняя поверхности массируются по 30 мин. На растирание отводится 30-40% всего, времени, на разминание 50-60% всего времени, на разминание 50-60%, а на все остальные приёмы 10%. Что касается приёмов массажа, то они выбираются в зависимости от цели массажа.
В начале массируемый принимает положение лёжа на животе, руки вдоль туловища, под голеностопные суставы подкладывается валик. В данном положении массаж проводится в таком порядке: спина и поясничная область, шея и трапецивидные мышцы, ягодицы и тазобедренные суставы, бедра, голени, ахилловы сухожилия и подошвы. Следует иметь в виду, что что в первую очередь массируется полностью одна конечность, а затем — другая. После того как будет отмассирована вся задняя часть тела, массируемый переворачивается на спину, валик помещается под коленные суставы, Массаж по передней поверхности осуществляется в такой последовательности: стопа и голеностопный сустав, голень и коленный сустав, бедро сначала одной, затем второй конечности. Затем массируется передняя поверхность грудной клетки и верхние конечности: плечевые суставы, плечи, локтевые суставы и кисти вместе с пальцами. Общий сеанс заканчивается массажам области живота.

Местный массаж — это как?

При этом массаже,отдельно массируется какая-то часть тела, например спина или нижние конечности. Сеанс местного массажа длится в среднем от 10 до 30 минут, в зависимости какая часть тела массируется и какой вид массажа необходим.При местном массаже рекомендуется придерживаться той же последовательности выполнения массажа по областям тела, которая указана выше.
При местном массаже конечностей необходимо в начале массировать область спины. Массаж большого рецепторного поля спины, регулирующий трофику конечностей, подготавливает организм к глубокому местному массажу назначенной области.

Читать еще про  В каких продуктах содержится Витамин К (филлохинон)

Общие указания к сеансам общего и местного массажа.
1. Проводить не ранее чем через 20 мин. после еды.
2. Применять: общий — не более двух раз в неделю
местный — ежедневно или через день.
3. Длительность и интенсивность наращивать постепенно.
4. Сеанс начинать с массирования области спины и соответствующих рефлексогенных зон.
5. Все движения глубокого поглаживания выполнять по ходу тока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам.
6. При массаже конечностей вначале и конце сеанса выполнять общее воздействие приемом поглаживания по всей их поверхности.
7. После массажа рекомендован отдых 15-30 минут.
8. При ухудшении самочувствия и возникновении других неприятных ощущений во время массажа, следует уменьшить или даже временно отменить сеанс.

 

Про сеансы массажа

Должен состоять из вводного, основного и заключительного разделов.
Во вводном разделе в течении 3-5 мин. проводят диагностическое обследование массируемых областей и щадящими приёмами ( поглаживанием и растиранием ) подготавливают пациента к основной части сеанса. Приёмы можно выполнять в более быстром темпе, что бы вызвать появление приятного чувства тепла. В основном разделе проводят дифференцированный массаж соответственно поставленным задачам. В заключительном разделе в течении 1-3 мин. снижают интенсивность массажных приёмов, заканчивая сеанс поглаживанием всей массируемой области.

 

Для чего гигиенический массаж

Этот вид массажа — активное средство профилактики заболеваний, сохранения работоспособности. Он назначается в форме общего массажа или массажа отдельных частей тела. При его выполнении используют различные приёмы ручного массажа, специальные аппараты, используется самомассаж ( в сочетании с утренней гимнастикой ) в сауне, в русской бане, в ванне, под душем. Одна из разновидностей массажа — косметический — применяется при изменениях кожи лица и как средство упреждения его старения.

Читать еще про  Массаж

Лечебный массаж очень полезен

Этот вид является эффективным методом лечения различных травм и заболеваний.Различают следующие его разновидности:
— классический- применяется проводится вблизи от повреждённого участка тела или непосредственно на нём.
— рефлекторный- его проводят с целью рефлекторного воздействия на функциональное состояние внутренних органов и систем, тканей.
— соединительноконтактный- воздействует на соединительную ткань, подкожную клетчатку; основные приёмы проводят с учётом направления линий Беннингофа.
— периостальный- воздействие происходит на точки в определённой последовательности вызывают рефлекторные изменения в надкостнице
— точечный- воздействует расслабляющим или стимулирующим способом на биологически активные точки (зоны).
— аппаратный- проводят при помощи вибрационных, пневмовибрационных, вакуумных, ультразвуковых, ионизирующих приборов
— лечебный самомассаж- проводится самим больным, может быть рекомендован лечащим врачом, медсестрой, специалистом по массажу.

Спортивный массаж

Этот вид массажа задачам которого выделяют следующие его разновидности, тренировочный и восстановительный.

Тренировочный массаж

Выполняется для подготовки спортсмена к наивысшим спортивным достижениям в более короткое время и с меньшей затратой психофизической энергии. Используется во всех периодах спортивной подготовки.Методика зависит от задач, особенностей вида спорта, характера нагрузки и других факторов.Общий массаж начинают с предварительного. В зависимости от задач различают следующие разновидности предварительного массажа:
— разминочный- выполняют перед учебно-тренировачным занятием или выступлением на соревнованиях.
— согревающий- применяют при охлаждении организма или отдельных частей тела спортсмена, используя при этом различные растирания и мази.
— мобилизующий- применяют для мобилизации всех ресурсов организма- физических, психических, технических- в сочетании со словесным внушением.

Восстановительный массаж

Часто применяется после разного рода нагрузок ( физической, умственной) и при любой степени утомления, усталости для максимального быстрого восстановления различных функций организма спортсмена и повышения его работоспособности.Кратковременный восстановительный массаж проводят в перерыве длительностью в 1-5 минут между раундами, во время замены в спортивных играх.Основными задачами этого массажа являются:
— снять чрезмерное нервно-мышечное и психическое напряжение;
— расслабить нервно мышечный аппарат и создать условия для оптимального быстрого восстановления организма;
— устранить имеющие болевые ощущения;
— повысить общую и специальную работоспособность как отдельных частей тела так и организма.

Читать еще про  Эротический массаж для женщин

Так же можно делать и самомассаж.
В повседневных условиях не всегда есть возможность воспользоваться услугами специалиста по массажу. В таких случаях можно применить самомассаж. Приступая к освоению методики самомассажа, необходимо соблюдать следующие правила:
— все движения массирующей руки совершать по ходу тока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам;
— верхние конечности массировать по направлению к локтевым и подмышечным лимфатическим узлам;
— нижние конечности массировать по направлению к подколенным и паховым лимфатическим узлам;
— грудную клетку массировать спереди и в стороны по направлению к подмышечным впадинам;
— шею массировать книзу по направлению к надключичным лимфатическим узлам;
— поясничную и крестцовую области массировать по направлению к паховым лимфатическим узлам;
— сами лимфатические узлы не массировать;
— стремиться к оптимальному расслаблению мышц массируемых областей тела;
— руки и тело должны быть чистыми;
— в некоторых случаях самомассаж можно проводить через тонкое хлопчатобумажное или шерстяное бельё.

Такой вид массажа можно проводить в любое время суток, в любой удобной позе — за письменным столом, на сиденье автомобиля, в лесу во время похода, на пляже, в бане и. т. д. Зная основы точечных воздействий, можно эффективно предупреждать различные нарушения функций и заболевания.

Так же смотрите

kushat-po-utram

Как приучить себя кушать по утрам

Привычку которая многим так понравилась — завтракать чашечкой кофе с сигаретой вместо полноценной еды отныне можно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *