Как выбрать зрелый арбуз
Начиная со средины августа и до глубокой осени можно спокойно и безопасно употреблять в пищу арбузы. Если ранние сорта, ради быстрой прибыли, очень часто перекармливают разной химией, то поздние сорта обычно вызревают сами, без помощи химикатов. Единственно что может испортить аппетит это незрелый арбуз. При покупке арбуза следует сразу обратить внимание на его форму. Арбуз это большая ягода, а спелая любая ягода выглядит как надутый шарик. Поэтому если арбуз с ямками, впадинками на кожуре то его покупать не стоит. Арбуз может быть любой формы, но он должен быть без разных впадин. Арбуз можно взять на руки и прикинуть на вес: если тяжелый значит сочный. Бывает большой арбуз но легкий, это значит что сока в нем нет: или незрелый, или сок вытек по дороге. Хвостик у спелого арбуза должен быть сухим. Также по арбузу можно легонько постучать ладошкой. Если звук звонкий значит арбуз сочный. Его также можно сжать двумя руками и приложить к уху: если хрустит значит 100% спелый и сочный. Но к сожалению хрустящие арбузы очень редко доезжают до наших рынков.
Полезные свойства арбуза
Мякоть арбуза широко используется в лечебном питании и особенно полезна при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, заболеваниях мочевыводящих путей, болезнях печени. В народной медицине давно считается хорошим мочегонным и жаропонижающим средством. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, регулирует работу кишечника, способствует выведению холестерина, что особо важно для больных атеросклерозом.
Мякоть арбуза содержит большой процент растворимых сахаров( сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза), пектиновых веществ и клетчатку. В арбузе есть фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, соли железа, калия, каратиноиды(ликопин, фитоен, фитофлуен). Также много аминокислот: валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, оксилизин, цитруллин.