Суббота , Ноябрь 17 2018
Главная / Путешествия / История и путешествия / Стамбул — город для путешествий

Стамбул — город для путешествий

Стамбул — город для путешествий

Blue-Mosque-Istanbul-TurkeyСтамбул – один из красивейших и загадочных городов мира. По прибытии в Стамбул буквально захватывает дух. Город расположен на берегах Босфорского пролива. Одна часть его находится в Европе, а вторая – в Азии. Стамбул – единственный в мире город, которому довелось быть столицей христианского, а затем и мусульманского государств и сохранить характерные черты того и другого. Старинный Византий, важнейший торговый центр, достиг могущества в четвертом веке н. э., когда император Константин Великий выбрал его в качестве новой столицы Римской империи.
Через некоторое время, уже будучи Константинополем, город разрывает связи с Римом, принимает греческую христианскую веру и язык, и становится столицей независимой империи. В 1203 г. он был разграблен крестоносцами. После этого Византийская империя заметно ослабла и в 1453 г Константинополь пал под ударами Мехмеда Завоевателя. С этого времени начинается правление Османской империи и город получает название – Стамбул, дошедшее до наших времен.

 

maxresdefaultНа сегодняшний день в Стамбуле проживает более 15 млн. человек. Основные достопримечательности Стамбула находятся, на европейской части города, в районе залива Золотой Рог. Залив Золотой рог делит надвое европейскую сторону города. В старом центре Султанахмет, к югу от золотого рога, находятся главные городские достопримечательности: Голубая мечеть, собор Айя-София, дворец Топкапы. Ближе к западу находится мечеть Карийе. В этой мечети можно увидеть старинные византийские фрески и мозаики. С Галатской башни, находящейся на севере за Золотым рогом, открывается великолепная панорама города.

Спокойствие туристов охраняет туристическая полиция. С проживанием в Турции проблем практически нет. Хотя для спокойствия жилье можно забронировать за неделю до приезда. Сейчас в интернете есть много разных поисковых систем по бронированию жилья. В связи с налаживанием дружественных отношений России и Турции, огромное внимание уделяется безопасности туристов, посещающих Стамбул, Анкару, курортные города и поселки. Отношение к русским туристам в Турции нормальное. Во многом благодаря России Турция в 90-ые окрепла экономически.

Читать еще про  Выходные в Гамбурге: куда лучше пойти и что непременно следует увидеть

 

stambul-dostoprimechatelnosti-06-2По сей день русские туристы продолжают закупать в больших объемах одежду, обувь турецких производителей. Даже не смотря на недавние санкции, россияне, привыкшие к турецким отелям и сервису, продолжали разными путями приезжать в Турцию. Теперь же, когда санкции сняты, опять начали восстанавливаться чартерные рейсы и количество туристов из России намного увеличилось. В Стамбул, в отличие от курортных городов, можно приезжать в любое время года. В городе и окрестностях есть что посмотреть. При посещении Стамбула, желательно, принимать определенные меры безопасности: 1.стараться, по мере возможного, избегать большого скопления людей(хотя это довольно проблематично сделать в городе, где проживает более 15 млн. чел.).

2.следует научиться смотреть не только на достопримечательности, но и по сторонам, обращать больше внимания на поведение других людей.

Конечно, все в этом мире предусмотреть невозможно. Да и сидеть дома, закрывшись за семью замками, совсем неинтересно и скучно. В этом случае каждый сам делает свой выбор. При поездке в Турцию и не только, желательно выучить несколько слов или фраз на местном языке. Это очень

118958733_4646070_Egipetskii_bazarпоможет на Большом базаре. Большой базар или Капалы Чаршы (пн-сб 8:30 – 18:30)находится к западу от площади Султанахмет. Более 4 тысяч магазинчиков и лавочек предложат вам свой товар. На базаре всегда надо торговаться. Цена скидки, при удачном торге, может быть и 30 -50%.

Район, находящийся за Большим базаром называется Эминеню. Здесь находится последняя из Стамбульских императорских мечетей. Рядом можно увидеть Базар пряностей, или Мысыр Каршысы. Здесь продаются различные пахучие снадобья и пряности. Далее за базаром можно увидеть Галатский мост, потрясающее двухъярусное сооружение, соединяющее две стороны бухты Золотой Рог. Вообще-то Стамбул – город контрастов. Все что там находится очень сложно описать – это надо увидеть.

Читать еще про  Шри – Ланка(Цейлон)

 

Так же смотрите

Отель Bless Resort - отель с высоким уровнем сервиса в Затоке.jpg

Отель Bless Resort — отель с высоким уровнем сервиса в Затоке

http://bless-resort.com/bless.resort@gmail.comОтель Bless Resort — отель с высоким уровнем сервиса в Затоке Отель Bless Resort — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *