Вторник , Ноябрь 20 2018
Главная / Путешествия / История и путешествия / Боткинская тропа в Ялте

Боткинская тропа в Ялте

Боткинская тропа в Ялте

f23fa827af168d17ee7f3908f6eb4c19Тропа названа в честь великого русского врача терапевта и физиолога Боткина С. П. Он некоторое время был придворным врачом. Во время Крымской войны много времени посвятил оздоровлению солдат.

Хождение по горным тропам на высоте от 300 до 700 метров, над уровнем моря, считал крайне полезным и оздоравливающим  для организма занятием. Боткинская тропа начинается от Ялтинского зоопарка.

Правее зоопарка есть асфальтированная дорога. Если по ней пройти метров 100, то справа на разрушенном заборе можно увидеть надпись «боткинская тропа» и стрелка.

По стрелке подняться вверх до дороги. Будет развилка из трех дорог. Лучше идти по центральной или правой, они потом сойдутся вместе. По дороге прямо можно дойти до карты боткинской тропы. По карте можно сориентироваться куда идти. С собой надо взять воды и немного еды(в зависимости от того какой маршрут хотите пройти. Магазинов и киосков на тропе нет).

Первым интересным местом будет водопад Яузлар. В хорошую погоду водопадом его назвать сложно, просто тоненькая струйка воды. В каменной ванне на водопаде есть водозабор. От него идет труба с водой к ближайшему селению. Труба идет вдоль тропы поэтому на Яузлар попасть не сложно.

 

igor2014 225
Яузлар

После водопада начинается более сложная часть маршрута. Начинается, так называемый, серпантин. На нем есть лавочки, можно посидеть и отдохнуть. Чем выше поднимаемся тем тише становятся звуки города.

Постепенно становится совершенно тихо, слышны только взмахи крыльев больших воронов. Тропа практически полностью покрыта лесом, идти несложно. Перед скалой Ставри – Кая лес становится реже и можно посмотреть вниз. За метров 100 до скалы тропа раздваивается.

Левая часть ведет на вершину Ставри – Кая(670 м), а правая, узкая оголенная скала(ее можно не принять за тропу, смотрите бело-зеленые указатели), на Штангеевскую тропу( к водопаду Учан — су) и на плато.

Читать еще про  Как попасть из Москвы в Турцию

На протяжении всей тропы на деревьях есть бело – зеленые метки, они указывают на то, что вы находитесь на тропе. Если вдруг сбились с маршрута(что очень сложно сделать) ищите метки на деревьях.

Что бы подняться на скалу Ставри-Кая надо спуститься по лесенке на семь ступенек и по скале вдоль пропасти подняться наверх. Сверху открывается потрясающий вид на Ялту. Спускаться также назад до развилки 100 метров и дальше либо вниз, либо вперед к Учан-Су или на плато. К водопаду Учан-Су идти легче.

На плато дорога более короткая и более сложная. Серпантинов практически нет, просто подъем по горному хребту вверх. Оставшиеся 600 метров преодолеваются чуть более часа. Местами растительности нет и внизу открываются красивейшие пейзажи. Останавливаться приходиться каждые 20-30 метров, пульс учащается(за ним следует следить, до 130 ударов в минуту, если больше лучше передохнуть).

 

igor2014 272
Ай-Петри, канатка

 

Из сложного будет два траверза метров по 30, где приходиться слегка дотрагиваться до скалы. С большими рюкзаками подниматься сложно из-за слишком прямого подъема. Плато появляется как-то незаметно.

На нем очень много стелющихся можжевельников. Недалеко от выхода с тропы можно увидеть старинную разрушенную стену, знаменитую Крымскую  метеостанцию.  До Ай-Петри примерно километров 8-9. До выхода на плато Таракташской тропы около 4 км.

По ней можно спуститься к водопаду Учан-Су(спуск по ней легче, можно и с большими рюкзаками). При приближении к Ай-Петри появляется асфальтированная дорога Ялта – Бахчисарай. С Ай-Петри можно спуститься вниз на «канатке» до 17:30 или маршрутке в любую сторону побережья.

 

 

 

 

Так же смотрите

Отель Bless Resort - отель с высоким уровнем сервиса в Затоке.jpg

Отель Bless Resort — отель с высоким уровнем сервиса в Затоке

http://bless-resort.com/bless.resort@gmail.comОтель Bless Resort — отель с высоким уровнем сервиса в Затоке Отель Bless Resort — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *