Пятница , Декабрь 4 2020
Главная / Для женщин / Дети и беременность / Если ребёнок врёт: советы психолога

Если ребёнок врёт: советы психолога

Многие родители сильно переживают, когда дети вдруг начинают их обманывать. Мамы и папы могут реагировать на это по-разному: ругать ребёнка, наказывать его, просить больше так не поступать. Но психологи говорят, что в подобной ситуации прежде всего необходимо выяснить, зачем малыш говорит неправду.
Обычно это происходит из-за того, что маленький человек боится расстроить близких, не хочет выслушивать лекцию по правилам поведения, боится неодобрения родителей. Как бы там ни было, враньё из уст ребёнка – это сигнал родителям о том, что между ними и чалом есть недопонимание. Вполне вероятно, что мама и папа в своё время не заметили ситуации, в которой малыш остро нуждался в их поддержке, поэтому сейчас он перестал им доверять. Вернуть доверие ребёнка можно, воспользовавшись следующими советами:

1. Не следует реагировать на такое поведение малыша слишком эмоционально. Если вы чувствуете сильное раздражение, лучше вообще не начинайте разговора с ребёнком. Отложите его на потом, когда остынете. Сгоряча вы можете обидеть кроху, а это лишь усугубит проблему.

2. Обдумайте, почему ребёнок начал обманывать. Постарайтесь понять, что именно может доставлять ему дискомфорт в школе или дома.

3. Не читайте малышу нотаций. Скажите, что любите его и будете продолжать любить его всегда, независимо от обстоятельств. Поощрите его, если он вдруг отважится сказать правду. Скажите, что правду говорить нелегко, что так делают лишь самые сильные. Обязательно упомяните, что цените его доверие. Потом поделитесь своим опытом, расскажите, как вам удалось избежать конфликта с кем-либо благодаря искренности.

Читать еще про  Как выбрать зрелый арбуз

Так же смотрите

Гороскоп на февраль 2017 года(год Огненного Петуха)

Гороскоп на февраль 2017 года (год Огненного петуха)

Гороскоп на февраль 2017 года (год Огненного Петуха) Подробный гороскоп на февраль 2017 года для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *