Значение витаминов для здоровья человека. Витамин В2.
Витамин В2(рибофлавин). Изучение биологических свойств витамина В1 способствовало открытию витамина В2. Было установлено, что продукты, содержащие витамин В1, не только предотвращают развитие «бери-бери» у животных, но и способствуют их росту. В то же время , если эти продукты подвергали тепловой или щелочной обработке, у животных развивались признаки «бери-бери», но рост не прекращался. Тогда возникло предположение о существовании какого-то вещества, оказывающего положительное влияние на рост молодых животных. Это вещество было выделено, в чистом кристаллическом виде, в 1933 году. Выделенное кристаллическое вещество получило название «витамин В2». Установление его химической природы и синтез были сделаны в 1934-1935 гг.
Витамин В2 оказывает воздействие на все виды обмена веществ. Витамин В2 также является составной частью многих ферментов, участвующих в регулировании различных обменных процессов. Он оказывает очень сильное влияние на белковый обмен. Недостаток в организме витамина В2 приводит к нарушению синтеза и усвоению аминокислот, а значит замедляется процесс образования новых белковых структур. В результате этого отмечается замедление и задержка роста. Недостаточное поступление рибофлавина приводит к снижению уровня глюкозы в крови и уменьшению запасов гликогена в печени.
Витамин В2 совместно с витамином В1 оказывает регулирующее действие на процессы усвоения и синтеза жиров в организме человека. Также витамин В2 играет важную роль в регуляции обменных процессов происходящих в роговой оболочке и хрусталике наших глаз. Кроме того рибофлавин положительно воздействует на центральную нервную систему и вообще на все органы и системы человеческого организма. Витамин В2 стимулирует синтез гемоглобина, созревание эритроцитов, формирование иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Учитывая определяющее влияние витамина В2 на процесс роста, становится очевидным его огромное значение для развития детского организма.
Недостаток рибофлавина сопровождается стоматитом, поражением слизистой оболочки губ(трещины на губах), себореей(жирное шелушение кожи и высыпания). Также недостаток витамина В2 вызывает поражение конъюнктивы глаз со снижением остроты зрения и светобоязнью. Точно также, как и витамин В1, витамин В2 не накапливается и не синтезируется в организме человека. Поэтому он должен обязательно поступать в наш организм с пищей. Витамин В2 очень хорошо сохраняется в продуктах после кулинарной обработки. Наиболее богаты витамином В2 овощные культуры: картофель, горошек, шпинат, бобы, капуста, фасоль, соя, чечевица а также злаковые культуры: рожь, овес, ячмень, пшеница.