Четверг , Ноябрь 15 2018
Главная / Здоровье / Влияние витаминов на здоровье человека. Витамины В3 и В6.

Влияние витаминов на здоровье человека. Витамины В3 и В6.

Влияние витаминов на здоровье человека. Витамины В3, В6.

Витамин В3(пантотеновая кислота)

v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v3Витамин В3 был открыт при исследовании фактора, стимулирующего рост дрожжевых грибков. Выделение этого фактора в кристаллическом виде и установление его структуры в 1939-1940 гг. выявило его идентичность пантотеновой кислоте – соединению, очень широко распространенному в растительном и животном мире. Недостаток витамина В3 в нашем организме проявляется поражением нервной системы (параличи, невриты), нарушением пигментации кожи, ранним поседением волос. Витамин В3 в первую очередь влияет на жировой и углеводный обмен. При участии пантотеновой кислоты регулируется нормальное функционирование желез внутренней секреции(надпочечников и щитовидной железы), синтез гемоглобина.

В организме человека витамин В3(пантотеновая кислота) только частично синтезируется микроорганизмами кишечника. В продукции растительного происхождения витамин В3 содержится в достаточном количестве. Случаи авитаминоза случаются крайне редко. Из растений витамином В3 наиболее  богаты горох, ячмень, рис, соя, пшеница, лук, капуста, кукуруза, бобы, спаржа. В результате кулинарной обработки витамин В3(пантотеновая кислота) частично разрушается.

Витамин В6(пиридоксин)

vitamin-v6-dlya-chego-nuzhen-gde-soderzhitya-750x400Витамин В6 был выделен в виде кристаллического вещества в 1938 году. Выделенное вещество предотвращало специфическое заболевание кожи – симметричный дерматит у крыс, содержавшихся на синтетической диете. Это заболевание вызывало симметричное поражение ушей, лап, носа, хвоста у животных. Наблюдалось выпадение шерсти, кожа на пораженных участках становилась чешуйчатой и начинала шелушится. Позднее у животного развивались эпилептические судороги. В 1939 году были установлены структура и синтез вещества, которое назвали витамином В6.

Витамин В6 играет огромную роль в белковом обмене(в процессах синтеза и распада аминокислот). Эти процессы служат исходным материалом для построения новых белковых структур в человеческом организме. Пиридоксин также активно влияет на жировой обмен, регулируя использование нашим организмом ненасыщенных жирных кислот. Он входит как составная часть в молекулу целого ряда ферментов, которые регулируют углеводный обмен. С участием витамина В6 происходят процессы кроветворения – созревание форменных элементов красной и белой крови. Также витамин В6 оказывает положительное влияние на функцию центральной нервной системы, включаясь в обменные процессы, происходящие в головном мозге.

Читать еще про  Правильное питание

Недостаток витамина В6 более опасен для детского здоровья, чем для взрослых. При неполноценном питании, у грудных детей может развиться авитаминоз. Это проявляется отставанием в росте, могут возникнуть судороги. Витамин В6(пиридоксин) синтезируется в организме человека микроорганизмами кишечника. При кулинарной обработке продуктов витамин В6 очень хорошо сохраняется. Наиболее богаты витамином В6: морковь, горох, картофель, капуста, бобы, соя, кукуруза, ячмень, неочищенный рис.

Так же смотрите

49_ibyagodybkrb5042x32641

Вино и здоровье

Вино и здоровье Вино один из лучших напитков, который получили люди в дар от бога. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *