Среда , Ноябрь 21 2018
Главная / Здоровье / Влияние витаминов на здоровье человека. Витамины В9 и В12.

Влияние витаминов на здоровье человека. Витамины В9 и В12.

Влияние витаминов на здоровье человека. Витамины В9 и В12.

Витамин В9(фолиевая кислота)

dejstvie-vitamina-B9Витамин В9(фолиевая кислота) был открыт в связи с изучением возникновения такого заболевания, как «спру». «Спру» поражало огромное количество населения в тропических странах. Это заболевание проявлялось очень сильными желудочно-кишечными расстройствами в виде пенистого поноса. При этой болезни покрывалась язвочками слизистая оболочка полости рта, также проявлялись симптомы анемии. Витамин В9(фолиевая кислота), излечивший «спру», был выделен в чистом виде из листьев шпината в 1941 году. Действующим началом витамина В9 является собственно не сама фолиевая кислота, а ее производное – фолиновая кислота. Она образуется из фолиевой кислоты в костном мозге и печени при участии витаминов В12 и С.

Обмен фолиевой кислоты в организме человека происходит нормально только при наличии достаточного количества полноценного белка, парааминобензойной кислоты и витаминов В1 и В6. Витамин В9 очень хорошо стимулирует кроветворение, увеличивая количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и значительно повышает уровень гемоглобина. Фолиевая кислота также активно участвует в синтезе белка и аминокислот, повышает устойчивость нашего организма к вредному воздействию токсических веществ. Совместно с витамином В12 фолиевая кислота препятствует накоплению жира в печени человека.

Недостаток витамина В9 может развиться при недостаточном поступлении белка с пищей, а также при длительном употреблении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Дефицит белка ведет к подавлению полезной микрофлоры кишечника, которая синтезирует фолиевую кислоту. При недостатке витамина В9(фолиевой кислоты), у человека, возникают функциональные расстройства кишечника, развивается анемия также поражается слизистая оболочка полости рта. Витамин В9(фолиевая кислота) в необходимом количестве находится в таких овощных культурах как: петрушка, лук, бобы, капуста, шпинат, салат и др..

Витамин В12(цианкобаламин) 

vitaminb12Более сотни лет медицине известно такое тяжелое заболевание крови, как пернициозная(злокачественная) анемия. В 1948 году было выделено вещество, в кристаллическом виде, которое предотвращало начало развития этого заболевания. Это вещество было названо витамином В12. Только спустя семь лет была установлена его структура. Молекула витамина В12 одна из самых сложных среди витаминов и единственная которая содержит металл(кобальт). Витамин В12 выполняет в организме человека важнейшую задачу по регулированию процессов кроветворения, которые протекают в костном мозге. Нехватка витамина В12 нарушает эти процессы. Нарушение процессов кроветворения в костном мозге приводит к развитию злокачественного малокровия.

Читать еще про  Жить в гармонии с собственным телом

Эта болезнь также может возникнуть и при достаточном количестве витамина В12 в рационе человека, если он плохо всасывается и усваивается организмом. Для хорошего всасывания витамина В12, который поступает с едой, необходимо наличие в желудочном соке такого вещества, как гастромукопротеин. Однако при заболевании желудочно-кишечного тракта, при котором поражается слизистая оболочка желудка, вырабатывающая гастромукопротеин, витамин В12 плохо усваивается организмом. В этом случае возникает нехватка его, в организме человека, и это приводит к развитию болезни. Витамин В12 убыстряет процесс усвоения организмом белка пищи, ускоряет превращение каротина в витамин А, а также стимулирует процессы роста. Большую часть витамина В12 человек получает из продукции животного происхождения, лишь незначительная его часть производится микроорганизмами в толстом кишечнике человека.

Так же смотрите

49_ibyagodybkrb5042x32641

Вино и здоровье

Вино и здоровье Вино один из лучших напитков, который получили люди в дар от бога. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *