Суббота , Апрель 20 2024
Главная / Здоровье / Правильное питание

Правильное питание

 

Правильное питание

питаниеПравильное и рациональное питание является основным фактором крепкого здоровья и долголетия. От того, что, как и в каких количествах мы едим, зависит наше физическое состояние и настроение. Существуют определенные правила питания:

1.Есть надо умеренно;

2.Еда должна быть полноценной: в ней должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины;

3.Необходимо соблюдать режим питания.

Питание человека должно соответствовать его энергетическим затратам. Излишнее потребление пищи также, как и недоедание, вредно для организма и служит развитию различных заболеваний. Показателями энергетического равновесия можно назвать хорошее самочувствие и нормальный вес. Что же такое нормальный вес? Существует много методик его определения. Официальная медицина считает, что вес человека в килограммах должен быть равен росту в сантиметрах минус 100 + — 10%.

Необходимое и достаточное количество пищи можно определить по требуемым организму килокалориям. 1.Для мужчин – работников физического труда, не требующего значительных энергозатрат, — среднесуточный энергетический обмен должен быть равен 2750-3000 ккал, для женщин – 2350 – 2550 ккал.

2.Для мужчин умственного труда энергозатраты будут несколько ниже – 2550 —  2800 ккал, для женщин – 2200 – 2400 ккал.

3.Для мужчин занятых тяжелой физической работой – 3990 – 4300 ккал.

pravilnoe-pitanie-na-den-3Для подсчета потребляемых калорий следует иметь в виду, калорийная ценность обычной порции(500г) большинства супов колеблется от 200 до 300 ккал. Калорийность молочных супов и сборных мясных солянок может быть выше 400 ккал. Энергетическая ценность большинства мясных блюд с гарниром колеблется от 500 до 600 ккал, рыбных блюд около 500 ккал, овощных блюд – от 200 до 400 ккал, причем калорийность их зависит от содержания в них жира. Калорийность третьих блюд – компотов, киселей, кофе, какао, и т. д. – колеблется от 100 до 150 ккал. Расчеты показывают, что при постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 ккал увеличивается накопление резервного жира на 15 – 30 г в день, что составляет в год лишних 5 – 10 кг. Общий объем пищи, потребляемой взрослым здоровым человеком вместе с выпиваемой жидкостью, составляет примерно от 2,5 до 3,5 кг в день. Водный баланс в организме в среднем определяется такими средними величинами:

Читать еще про  Рецепты питательных масок. - (часть 2)

 

1.Питьевая вода – около 1000 мл;

2.Супы – 500-600 мл;

3.Вода, содержащаяся в твердых продуктах – 700 мл;

4.Вода, образующаяся в самом организме – 300-400 мл.

Таким образом, суточная потребность человека в воде – 2300-2700 мл. В условиях нормальной температуры и при умеренных физических нагрузках человек должен выпивать в день около 1 литра воды. Избыточное потребление воды увеличивает нагрузку на сердце, ускоряются процессы распада белка – все это наносит вред организму. В жаркую погоду и при интенсивном труде потребность в воде возрастает – более 1 литра, так как организм ее много теряет с потом. Утолять жажду лучше постепенно, выпивая через 10-20 минут по несколько глотков.

Так же смотрите

kushat-po-utram

Как приучить себя кушать по утрам

Привычку которая многим так понравилась — завтракать чашечкой кофе с сигаретой вместо полноценной еды отныне можно …

Один комментарий

  1. Отличная статья, благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *