Суббота , Сентябрь 21 2019
Главная / Здоровье / Все про мед / Как пчела собирает и производит мед

Как пчела собирает и производит мед

Как пчела собирает и производит мед

Pchela-na-cvetkeОсновной сезон медосбора продолжается всего около 30 дней, это время когда цветут основные медоносы: липа, клевер, малина, гречиха, акация. Пчела собирает с цветков растений нектар и пыльцу. Она соприкасается с пыльцой цветка и переносит ее рыльце пестика, опыляя, таким образом, растение. Гораздо сложнее собрать достаточное количество нектара. Нектар – это сладкая жидкость. вырабатываемая специальными железами цветка – нектарниками. У некоторых растений нектарников нет и нектар выделяется основанием венчика или основанием листочков чашечки. Нектар содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще множество других полезных веществ. Содержание сахаров в нектаре разных растений колеблется от 10% до 75%. Также цветки растений отличаются по количеству нектара. Больше всего нектара содержится в цветках малины от 4 до 20 мг. На количество нектара в одних и тех же растениях влияют: погодные условия, время суток, насколько плодородна земля, где растут растения, географическое положение, расположение пасеки от основного места медосбора. Все эти факторы очень сильно влияют на медосбор. Для хорошего медосбора пасека должна находиться не далее 2 км от главных поставщиков нектара. Для получения хорошего урожая меда пасека должна быть мобильной.

 

P1050272Все поля периодически обрабатывают химическими составами от вредителей. Поэтому, чтобы при обработке не пострадали пчелы, пасеку следует переместить, на некоторое время, на другое безопасное для медосбора место. В благоприятных условиях, сильная пчелиная семья приносит в день 6 – 8 кг нектара. За сезон такая пчелиная семья производит до 160 кг меда. Чтобы собрать такой урожай меда следует очень много потрудиться не только пчелам, но и пасечнику. Основы будущего хорошего медосбора закладываются в середине текущего сезона. Укреплять семьи нужно начинать по окончании основного медосбора.

Читать еще про  Значение витаминов для здоровья человека.Витамин С.

После окончания основного медосбора погода еще благоприятная и есть время подлечить и подкормить пчел, поэксперементировать с матками, укрепить семьи. При успешном выполнении этих задач, урожай будущего года будет зависеть только от погодных условий и от количества нектара на растениях. Пчела-сборщица, набравшая достаточное количество нектара, возвращается в улей и передает свою ношу пчеле-приемщице. Пчела-приемщица хранит нектар, некоторое время, в своем медовом желудочке. Там он подвергается сложной переработке, начавшейся еще в желудке пчелы-сборщицы. Пчела-приемщица периодически выпускает капельку нектара на выдвинутый хоботок и затем обратно втягивает ее обратно, в медовый желудочек. Это повторяется более 200 раз.

После этого пчела-приемщица откладывает каплю нектара в свободную восковую ячейку. Но это еще не мед. В отложенном нектаре содержится от 40% до 80% воды. Почти 75% ее количества пчелы удаляют. Это  достигается многократным переносом нектара из ячейки в ячейку. Взмахами своих крыльев пчелы создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, что ускоряет процесс испарения лишней влаги. Этот процесс длится до тех пор пока нектар на превратиться в мед. В созревшем меде содержится только 18-20% воды. После этого пчелы закрывают соты восковыми крышечками, чтобы мед не впитывал влагу и не портился. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать в течение 3-4 недель. Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачки. В благоприятных условиях сильная семья заполняет соты 3-4 раза за сезон.

 

 

Как пчелы делают мед(видео)

 

Так же смотрите

kushat-po-utram

Как приучить себя кушать по утрам

Привычку которая многим так понравилась — завтракать чашечкой кофе с сигаретой вместо полноценной еды отныне можно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *