Очень нужный для человека Витамин Е
Витамин Е был выделен в 1936 г. из масла ростков пшеницы. Современной медицине известно несколько близких по строению веществ, обладающих Е-витаминной активностью и называемых токоферолами. Но только два из них, α и β-токоферолы, биологически высокоактивны и имеют практическое значение. Витамин Е влияет на все виды обменных процессов в организме человека. Он также помогает усвоению белков и жиров пищи, отложению гликогена в печени и мышцах. С витамином Е связано усвоение и обмен витаминов А и Д. Одним из главных действий Витамина Е на организм человека является его положительное влияние на функцию размножения. Нехватка витамина Е приводит к нарушению процессов созревания яйцеклетки, сперматозоидов и развития плода.
Он активно воздействует на функцию гипофиза, который регулирует выработку гормонов в организме человека. Регулируя активность ферментативных систем, белковый и углеводный обмен в мышцах, витамин Е способствует нормальному функционированию мышечной ткани, сохранению ее структуры. Витамин Е в организме человека не синтезируется. Он может накапливаться в небольших количествах в жировой ткани, при избыточном поступлении его в организм.
Витамин Е образуется в зеленых частях растений. Очень богаты витамином Е: зародыши пшеницы, салат, кукуруза, овес, рожь, горох, фасоль, капуста, ячмень, бобы. Также много витамина Е находится в растительных маслах: хлопковом, подсолнечном, кукурузном, оливковом. Что немаловажно, витамин Е очень хорошо сохраняется в продуктах после кулинарной обработки.
Витамин Е (видео)