Витамин В1
При недостатке витамина В1(Тиамин) в организме человека, развивается известное с давних времен заболевание «бери-бери». Это заболевание проявляет себя потерей аппетита, быстрой утомляемостью, поражением зрительных и слуховых нервов, параличами конечностей. Этим заболеванием страдали в странах где основу питания составлял полированный рис. В конце 19 века голландский врач Эйкман установил, что вещество, способное предупредить развитие «бери-бери», содержится в наружной оболочке рисового зерна, превращающейся при обработке в шелуху. Чистый кристаллический препарат витамина В1 был получен в 1926 году, а установление его химической природы и синтез были осуществлены в 1936-1937 гг.
Витамин В1 очень сильно влияет на все виды обмена веществ и особенно на углеводный обмен. При недостатке витамина В1 в органах и тканях накапливаются такие продукты метаболизма углеводов, как молочная и пировиноградная кислоты. Эти кислоты, при количестве превышающем физиологические, оказывают токсическое воздействие на организм человека. Так как углеводы единственные источники энергии для ткани мозга человека, недостаток витамина В1 приводит к нарушению углеводного обмена. Это проявляется признаками поражения центральной нервной системы и ее периферических отделов(нарушение чувствительности, параличи и т. п.).
Витамин В1 влияет также и на обмен белков и аминокислот. Его недостаток приводит к замедлению синтеза новых белковых структур в организме человека. Витамин В1 помогает накоплению в наших тканях ненасыщенных жирных кислот. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Недостаток поступления витамина В1 с пищей вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Это проявляется запорами или поносами и приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ. При участии витамина В1 происходит формирование иммунитета к различным инфекционным заболеваниям.
Витамин В1 в нашем организме не синтезируется и не накапливается. Его основным источником являются продукты растительного происхождения. Очень много витамина В1 содержится в зерновых культурах: рис, пшеница, рожь. Если в зернах риса и пшеницы витамин В1 сконцентрирован в наружном слое оболочки зерна, то в зернах ржи он распределен равномерно по всему зерну. Поэтому полированный рис, пшеничный хлеб из высших сортов муки практически не содержат витамин В1. Витамином В1 богаты ржаной хлеб и не очищенный рис. Также много витамина В1 содержится в горохе, гречихе, спарже, капусте, картофеле, грецком орехе, арахисе, фасоли, сое.