Значение витаминов для здоровья человека. Витамин С.
Витамины – это низкомолекулярные соединения различной химической природы. Витамины играют важнейшую роль в нашей повседневной жизнедеятельности. Они не обладают энергетической ценностью. Но в тоже время присутствуя в нашем организме в минимальных количествах они активно участвуют в регуляции различных биологических процессах. Витамины не синтезируются в организме человека, либо синтезируются в минимальных количествах. Витамины делятся на две группы – водорастворимые и жирорастворимые. Кроме витаминов существуют витаминоподобные вещества. В отличие от витаминов они синтезируются в нашем
организме в достаточном количестве.
- Витамин C(Аскорбиновая кислота)
- Витамин B1(Тиамин)
- Витамин B2(Рибофлавин)
- Витамин B3(Пантотеновая кислота)
- Витамин B6(Пиридоксин)
- Витамин B9(Фолиевая кислота)
- Витамин B12(Цианкобаламин)
- Витамин H(Биотин)
- Витамин P(Полифенолы, флавоноиды)
- Витамин PP(Ниацин, никотиновая кислота)
Жирорастворимые витамины
- Витамин A(Ретинол)
- Витамин D
- Витамин E(Токоферол)
- Витамин K(Филлохинон)
- Витамин Q(Убихинон)
- Витамин F(Незаменимые жирные кислоты)
- Холин(Витамин B4)
- Инозит(Витамин B8)
- Оротовая кислота(Витамин B13)
- Пангамовая кислота(Витамин B16)
- Липоевая кислота(Витамин N)
- S – метилметионин(Витамин U)
- Карнитин
- Парааминобензойная кислота(Витамин H1)
Эту статью полностью посвятим витамину C. Витамин С был выделен как кристаллическое вещество в 1918 году из лимонного сока и капусты. В 1932 году витамин С был синтезирован. Свое название витамин С получил за способность противостоять такому заболеванию, как цинга(скорбут). От цинги очень сильно страдали мореплаватели, которые ходили в длительные походы, а также народы крайнего севера. Еще древними мореплавателями было замечено, что при достаточном употреблении в пищу свежих овощей и фруктов цинга не развивалась.
Витамин С активно участвует в обмене веществ. При недостаточном его поступлении в наш организм, белковые вещества из пищи меньше усваиваются. В таком случае организм начинает использовать внутренние запасы белка. Также страдает углеводный обмен: снижается уровень сахара в крови, в печени истощаются запасы гликогена.
Витамин С участвует в формировании соединительной ткани. Недостаток витамина С ведет к нарушению образования коллагена. Коллаген – основной белковый компонент соединительной ткани. При недостатке витамина С наблюдается расшатывание зубов, гнойничковые заболевания, переломы костей, склонность к кровоизлияниям на коже.
Витамин С стимулирует процессы роста у детей. Вместе с витамином В9 способствует лучшему усвоению железа нашим организмом. Это оказывает благотворительное влияние на образование гемоглобина и функционирование красных кровяных телец. Витамин С повышает сопротивляемость нашего организма различным инфекциям и препятствует развитию атеросклероза. Также витамин С улучшает работу желез внутренней секреции и участвует в образовании многих гормонов, которые воздействуют на все виды обменных процессов. Если витамина С недостаточно в организме нарушается функционирование желудка и кишечника.
Основной источник витамина С – это фрукты и овощи. В огромном количестве он содержится плодах шиповника. Также богаты витамином С : клюква, земляника, черника, малина, сладкий перец, капуста, различные цитрусовые, черноплодная рябина, смородина и многие другие фрукты и овощи. При термообработке часть витамина С теряется. Чтобы сократить потери витамина С, при хранении, фрукты можно сушить, замораживать, а овощи, такие как капуста можно солить вместе с клюквой, чесноком и морковкой.