Среда , Ноябрь 14 2018
Главная / Здоровье / Витамины и здоровье. Витамины Н, Р и РР.

Витамины и здоровье. Витамины Н, Р и РР.

Витамины и здоровье. Витамины H, P и PP.

Витамин Н(биотин)

vitamin-h-3Витамин Н(биотин) был получен и синтезирован в 1939 – 1942 гг. Однако еще в 1916 году ученые заметили, что при кормлении крыс большим количеством сырого яичного белка у них развивалось заболевание которое характеризовалось выпадением волос, шелушением кожи и нервно-мышечными расстройствами. В случае когда крыс кормили тем же белком только сваренным этих симптомов  не наблюдалось. Эту болезнь можно было излечить с помощью добавки в питание растительных и животных продуктов. В результате этих опытов была установлена структура и синтезировано вещество, которое назвали витамином Н.

Биотин находится во многих ферментах. Без витамина Н не проходит практически ни один из обменных процессов организма. Вредное воздействие сырого яичного белка на организм, объясняется тем , что входящий в его состав белок Авидин связывает в кишечнике поступивший с едой Биотин и инактивирует его как витамин. Поэтому если человек употребляет большое количество сырых яиц у него может развиться авитаминоз(недостаток) витамина Н. Витамин Н в небольшом количестве производится микроорганизмами кишечника человека. Много биотина содержится в злаковых и овощных культурах. Это: пшеница, рожь, рис, соя, томаты, морковь, картофель, капуста, лук, кукуруза и др..

Витамин Р (полифенолы, флавоноиды)

vitamin-p-2Витамин Р был выделен в виде вещества из лимона в 1936 году. При испытании витамина С было замечено что при лечении цинги чистой аскорбиновой кислотой заболевание полностью не излечивалось. На коже и на слизистых оболочках продолжали оставаться мелкие кровоизлияния. Когда же при лечении цинги использовали фруктовые и овощные соки, болезнь полностью излечивалась. На основании этих опытов и было найдено вещество также очень необходимое для лечения цинги, как и витамин С. Это вещество назвали витамином Р. Также к витамину Р относят биофлавоноиды – это целая группа веществ, которая обладает Р – витаминной активностью(халконы, катехины, флавоны). Одна из основных функций витамина Р в организме человека это уменьшение проницаемости стенок кровеносных сосудов. Витамин Р также регулирует деятельность щитовидной железы, нормализирует и снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление, стимулирует желчеотделительную функцию печени. Витамин Р находится в продуктах только растительного происхождения. В человеческом организме Витамин Р не синтезируется. Поэтому в пищевой  рацион должны обязательно входить продукты содержащие витамин Р в достаточном количестве. Это: петрушка, капуста, слива, шпинат, апельсин, лимон, черная смородина, плоды шиповника, чай, миндаль и др..

Читать еще про  Царское вино из Крыма. Портвейн

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

0006-006-Vitamin-RR-nikotinovaja-kislotaОткрытие витамина РР связано с таким тяжелым заболеванием, как пеллагра. Это заболевание вызывало понос, чувство жжения во рту, покраснение открытых участков кожи. Заболевание пеллагрой носило характер эпидемии. Витамин РР был выделен в виде кристаллического вещества в 1938 году. Также было выяснено что он идентичен никотиновой кислоте. Витамин РР в составе многих ферментов активно участвует в обмене белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Он уменьшает и нормализует уровень холестерина в крови. Витамин РР способствует отложению гликогена в печени, а также лучшему усвоению белков, которые поступают с пищей. Огромное влияние витамин РР оказывает на деятельность и функциональное состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной и кроветворной систем. Он также стимулирует образование гемоглобина и новых форменных элементов красной и белой крови. Витамин РР усиливает выработку желудочного и панкреатического соков и улучшает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. В организме человека Витамин РР вырабатывается в маленьком количестве кишечной флорой а также в тканях из триптофана. Он хорошо сохраняется после кулинарной обработки. Очень много витамина РР содержится в бобовых культурах. Это – горох, соя, фасоль, бобы. Также он содержится во фруктах и овощах: репа, перец, абрикосы, баклажаны, капуста, томаты, гречиха и др..

 

Так же смотрите

49_ibyagodybkrb5042x32641

Вино и здоровье

Вино и здоровье Вино один из лучших напитков, который получили люди в дар от бога. …

Один комментарий

  1. Очень интересные материалы о витаминах, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *