Как правильно заваривать чай.
Качество воды применяемой для приготовления чая имеет огромное значение. Настоящий аромат и вкус чая, при заваривании, можно получить только при использовании мягкой воды. Жесткая вода не может передать в полной мере все богатство вкуса и аромата чая. Жесткая вода содержит много солей кальция и магния, которые снижают степень экстрагирования компонентов чая в настой и портят вкус и аромат чая. Жесткую воду можно применять для заваривания только предварительно смягчив ее с помощью фильтров и специальных умягчителей. Также не пригодна для заваривания и хлорированная вода. Хлорированная вода содержит запах хлора который не дает раскрыться аромату чая.
Для приготовления высококачественного напитка используется вода на определенной стадии кипячения. Существует три стадии кипячения воды.
1.Первая стадия это когда появляются отдельные мелкие пузырьки, которые поднимаются со дна.
2.На второй стадии начинается быстрое поднятие пузырьков воздуха со дна чайника. Вода начинает слегка мутнеть и белеть. Это состояние кипения воды называется «кипение белым ключом». Только эта вода подходит для заваривания вкусного и ароматного чая.
3.В третьей стадии кипячение идет при огромном количестве больших лопающихся пузырей.
Для заваривания чая кипяченая вода используется только один раз. Если повторно кипятить воду, для приготовления чая, напиток теряет весь свой аромат и вкус. Также практически невозможно получить ароматный чай при кипячении воды в электрочайниках. При кипении в электрочайниках вода пропускает самую важную вторую стадию кипячения. В электрочайниках сразу после закипания вода переходит в третью стадию кипячения -большими пузырями. Поэтому если хотите получить по настоящему вкусный и полезный напиток используйте для кипячения воды только эмалированные чайники и чайники из нержавеющей стали. Воду для приготовления чая надо кипятить на медленном огне. На медленном огне легче уловить момент начала второй стадии кипения.
Заваривать чай лучше всего в фарфоровом чайнике. Для лучшего заваривания фарфоровый чайник перед заваркой следует сполоснуть кипятком а затем просушить его над паром. Потом в заварочный чайник заложить нужное количество чая. Залить вскипевшей водой: если черный чай то до половины чайника, если зеленый то четверть чайника. Затем заваренному чаю дают настояться от трех минут для черного чая до пяти минут для зеленого. Потом чайник с черным чаем доливают кипятком полностью. Чайник с зеленым чаем доливают кипятком на три четверти. Еще через пять минут чайник с зеленым чаем доливают кипятком полностью и дают настояться еще пять минут. Если чай заварен правильно на поверхности воды появляется желтовато-коричневая пена а сам напиток имеет яркий и прозрачный оттенок. Если пена имеет белый оттенок, значит чай заваривали не докипевшей водой. Свежезаваренный чай лучше использовать в течение пятнадцати минут после заваривания.
Заваривание чая в гайвани
Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая. Как правильно заваривать, хранить, подавать чай. Рецепты травяных и ягодных чаев