Каждый ребёнок считает, что всё вокруг создано только для него единственного. Ведь мама холит и лелеет, обхаживает его и уделяет массу времени. И первенец точно не может представить, что возможны ситуации, когда внимание со стороны родителей может сократиться в 2 раза.
Но вот в семье появляется еще одно чудо – второй малыш. Старший начинает ощущать ряд непонятных для него эмоций, и даже кое-где неприятных. Возникает ревность. И часто случается, что ревность не проходит спустя много лет. Даже будучиуже взрослыми людьми, дети не прекращают постоянные ссоры между собой из-за того, что кто-то получил больше внимания от родителей или кому-то перепало больше финансовой помощи.
В недопущении подобных ситуаций огромную и очень важную роль играют сами родители. Ведь если они проявляют сильный интерес к одному из детей, и занимают пассивную позицию к другому, ни к чему хорошему в семейных отношениях это не приведёт.
Важно понимать, что ревность для каждого ребёнка – стресс. При его возникновении частым спутником вашего чада становятся: смена поведения в худшую сторону, отставание по предметам в школе, а так же частые болезни. А в семье ревность будет выражаться в виде отрицательного отношения к младшему братику или сестричке, капризам, истерикам, потерей аппетита.
Чаще всего такое поведение можно наблюдать, когда между старшими и младшими детьми небольшая разница. Первый ребёнок ещё сам нуждается в маме, в её заботе, а внимание от него резко переходит к другому крохе. И возникают мысли,что его не любят. Но так как причину своих внутренних волнений малыш ещё не может понять, то непроизвольно он начинает выливать это во внешнюю агрессию. Тут вмешивается мама, начинается выяснение обстоятельств. Но почему-то зачастую виноватым становится старший ребёнок. Якобы, он старше и должен быть мудрее. Но важно помнить, что первенцу так же тяжело, как и младшему, и даже больше. Ведь он в этот период времени переживает кризис.
Вот и получается, что для старшего ребёнка младший становится «красной тряпкой»: вызывает только агрессию и обиду, а не тёплые семейные чувства.
Какие же меры необходимо предпринять, чтобы сохранить отношения между двумя детьми?
В этом вопросе необходимо терпение и предупредительность со стороны родителей. Работу необходимо начинать ещё в период беременности.
1. Начинайте приучать первенца к мысли, что у него в скором времени появится младший брат или сестра.
2. Привлекайте его к приготовлениям к счастливому моменту.
3. При осуществлении покупок для будущего новорождённого малыша обязательно приобретайте какой-нибудь подарочек и для старшего, хотя бы какую-нибудь мелочь.
4. Акцентируйте внимание первенца на том, что малыш ещё крошечный и беспомощный, поэтому требует ежеминутного внимания и присмотра. И тут стоит запомнить одну важную вещь, о которой обязательно важно сказать ребёнку: малышу будут уделять больше времени не из-за того, что больше любят, а из-за того, что он пока не самостоятельный.
5. Уделяйте старшенькому как можно больше внимания, чтобы он не чувствовал себя обделённым. На сколько сильно вы бы не были загружены, всегда находите время для того, чтобы побеседовать с ним.
6. Возможно, возникнут признаки ревности, необходимо их пресекать на корню. Поговорите о его страхах и опровергните их.
7. Вовлеките первенца в процесс ухода за новорождённым. Как можно чаще говорите, насколько важна его помощь в этом деле. Но тут важно не переусердствовать и не сделать старшего ребёнка «няней» младшего. Ведь тогда у него может возникнуть чувство ущемления собственных прав.
Очень важно вовремя заметить изменения в моральном и психическом состоянии вашего старшего ребёнка. Ведь если пустить ситуацию на самотёк, то со временем в его душе не останется места для своего младшего братика или сестрёнки.
Вот почему нужно общаться с детьми, дарить им свою любовь, не смотря ни на какие возникшие трудности. Подумайте, не смотря на то, что он старший в семье, это не перестаёт делать его ребёнком. Малыш должен знать, что родители его по-прежнему любят и ценят.