Укачивать ли ребенка? — (часть 2)
Приблизительно, это происходит к году.
До этого, укачивание, даже помогают окрепнуть нервной системе.
Наше тело подчинено законам ритма. Равномерно бьется сердце, сменяются фазы сна. Укачивание помогает наладить ребенку ритм работы мозга с ритмом внутренних органов.
Покачивание тренирует вестибулярный аппарат ребенка, подготавливает кроху к его первым самостоятельным шагам. На руках, малыш чувствует себя в безопасности, что хорошо сказывается на его развитии.
Бабушки считают, что малыша не нужно укачивать, кормить по расписанию и на руки брать только по необходимости. Так было раньше, когда декретный отпуск длился около 4 месяцев и деток приучали быть «самостоятельными». Те времена давно прошли, а вот убеждения остались.
Не нужно ссориться из-за этого с бабушками. Спокойно объясните им свою позицию, чем так важна эта процедура для вашего крохи. Хотя и в наше время есть педиатры, которые не советуют укачивать. Их «запрет» больше связан с медицинской стороны.
Были случаи, что малыши плакали от боли, а их качали, думая, что они капризничают. Вот почему, нужно знать в каких случаях качать кроху нельзя. Укачивание, не должно быть способом — во что бы то не стало уложить спать ребенка.
Нужно помнить, что ребеночка нужно не закачивать, а укачивать – помочь ему успокоиться, а не заставить его замолчать.
Малыш не нуждается в интенсивной тряске.Для него важны плавные ритмические покачивания как в мамином животике. Не нужно его трясти, думая, что от этого он быстрее уснет.
Он может быстро уснуть от усталости, но это будет больше похоже на потерю сознания.
Параллельно с укачивание пойте колыбельную песенку. Малышу будет спокойнее, если помимо телесных ощущений, он будет слышать нежный голос мамы. Также это будет способствовать развитию речи крохи. Да и в этих песенках, заложен смысл, который малыши усваивают бессознательно: «ты любим, самый лучший и мама всегда рядом…»