В каких продуктах содержится Витамин К
Время создания витамина К(филлохинона) приходится на 1939 год. Из люцерны было выделено вещество которое и было названо витамином К. Оно излечивало подкожные кровоизлияния у цыплят, содержащихся на синтетической диете. На сегодняшний день существует три соединения, сходные по своему химическому строению и обладающие К-витаминной активностью. Самое активное из этих соединений содержится в зеленых частях растений. Одна из основных задач витамина К в организме – повышение свертываемости крови. Витамин К стимулирует образование в печени протромбина и других факторов, которые участвуют в процессах свертываемости крови. Тем самым витамин К способствует их нормализации и поддержанию на физиологическом уровне. Так же он помогает укреплению стенок капилляров, усиливает сократительную деятельность мышц, регулирует двигательную и секреторную функцию кишечника и ускоряет восстановление тканей. Взрослый человек, как правило не страдает от нехватки витамина К, так как потребляет большое количество растительной пищи.
От недостатка витамина К больше всего страдают груднички, находящиеся на искусственном вскармливании с использованием продуктов с небольшим содержанием данного витамина. Недостаток витамина К проявляется мелкоточечными кровоизлияниями, функциональным расстройством кишечника. Самым главным ускоряет витамина К являются растительные продукты. В больших количествах он содержится в: кукурузе, капусте, тыкве, картофеле, томатах, моркови, пшенице, то есть практически во всех известных нам овощах. Одним из достоинств витамина К является то, что он очень хорошо сохраняется после кулинарной обработки.
Витамин К (видео)