Суббота , Ноябрь 17 2018
Главная / Мировые новости / Поместье, в котором Тьюринг разгадал «Энигму», будет открыт колледж шифрования

Поместье, в котором Тьюринг разгадал «Энигму», будет открыт колледж шифрования

turing

Поместье Блетчли-парк в английском графстве Бакингемшир, где во время Второй мировой войны располагался секретный центр дешифровки, может стать местом обучения нового поколения шифровальщиков и дешифровщиков.
Есть планы открыть в этом историческом поместье колледж, где подростков 16-19 лет будут обучать основам кибербезопасности. По словам бывшего министра внутренних дел Великобритании лорда Рида, в стране давно назрела необходимость создать команду талантливых специалистов в этой области.

Проект открытия Национального колледжа кибербезопасности разработан некоммерческой группой, работающей в этой отрасли. Процесс обучения в нем планируется начать осенью 2018 года.

В Британии давно высказываются опасения по поводу того, что стране не хватает квалифицированных специалистов в области киберзащиты, несмотря на все возрастающее количество изощренных кибератак.
Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) — спецслужбе, которая несет ответственность за ведение радиоэлектронной разведки, — приветствовало эту инициативу, «способствующую продвижению и углублению знаний в области кибербезопасности».
«Концепция такого лицея очень интересна, особенно если это откроет путь для талантливых учеников из школ, где им не могут оказать необходимую поддержку», — сказал представитель GCHQ.

Обучение в колледже будет бесплатным. Студенты будут работать бок о бок с высококвалифицированными профессионалами и, помимо других дисциплин, углубленно изучать математику, информатику и физику.
Колледж будет располагаться в Доме G, построенном в 1943 году. На его реставрацию планируется потратить пять миллионов фунтов стерлингов.

В годы войны в Блетчли-парке размещался центр дешифровки. Именно тут командой Алана Тьюринга была раскрыта тайна кода «Энигма», который использовали немецкие шифровальные машины.
Идея вырастить в Блетчли новое поколение дешифровщиков принадлежит группе Qufaro, основанной специалистами по кибербезопасности из различных организаций, включая Cyber Security Challenge UK, Национальный музей компьютеризации и BT Security.

Читать еще про  Молния на фестивале в Германии

Председатель Qufaro Алистер Макуилсон говорит, что на сегодняшний день образование в этой отрасли «оторвано от реальности и весьма поверхностно, что грозит потерей целого поколения настоящих талантов».

По его словам, проект Qufaro сделает подход к проблеме более унифицированным и поможет заполнить зияющие дыры в системе образования. Одна из основательниц Национального музея компьютеризации Маргарет Сейл считает также, что открытие колледжа вернет Блетчли-парку былую славу «главного защитника национальной безопасности страны».
Экс-глава британского МВД лорд Рид, сейчас возглавляющий кафедру в лондонском Университетском колледже, напоминает, что в современном мире киберактивность затрагивает всех и каждого.
Однако, считает он, не так просто наладить систему, которая смогла бы постоянно поставлять высококлассных профессионалов в области безопасности и киберинноваций.

«Существующие инициативы не способны заткнуть все дыры, поэтому совершенно необходимо продолжать искать все новые пути для воспитания талантливого поколения», — подчеркнул лорд Рид.
Создание Национального колледжа кибербезопасности, считает он, поможет возродить наследие исторического места, каким является Блетчли-парк, и вдохновить следующее поколение.

Так же смотрите

поезд в национальный аэропорт Минск-2.jpg

Белорусская железная дорога временно отменяет поезда в аэропорт Минск-2

Белорусская железная дорога временно отменяет поезда в аэропорт Минск-2 Изменения в движении поездов в аэропорт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *