Суббота , Ноябрь 23 2024
Главная / Здоровье / Какие витамины зимой нужнее

Какие витамины зимой нужнее

kakie-vitamini-zimoi-nuzhnee Зимой витамины – очень важные для организма человека питательные элементы. Необходимо есть побольше фруктов и овощей для пополнения запасов витаминов в организме. Витамины отвечают и за состояние кожи человека, и за строение кровяных клеток, и за сохранение пищеварительной и нервной систем. Но в зимнее время года нужно обращать особое внимание на употребление витаминов.

Зимний авитаминоз

В холодное зимнее время организм нуждается в витаминах для поддержания иммунитета. Зимой организм испытывает недостаток солнца, угнетается холодом и мрачной погодой. В этот период учащаются вирусные заболевания, такие как грипп и простуда.

Чтобы оставаться здоровым, бодрым, полным сил и не подхватывать грипп или простуду нужно питаться здоровой пищей и не забывать про витамины. Когда организм обеспечен витаминами Т-клеток (лимфоциты, обеспечивающие стойкий иммунитет), то организму человека не страшны никакие микробы и бактерии. Но чтобы Т-клетки функционировали без сбоев их нужно постоянно подпитывать и держать в тонусе.

Пополняйте запасы витаминов

Следите за тем, чтобы ваше питание зимой было сбалансированным, питайтесь полноценно, не пропускайте приемы пищи и откажитесь от фастфудов, булочек и полуфабрикатов, если хотите, чтобы ваш иммунитет достойно выдержал зиму. Постарайтесь употреблять продукты с высоким содержанием витаминов-антиоксидантов, как апельсины, киви, капуста и морковь. Исследования доказывают, что употребление продуктов с высоким содержанием витаминов-антиоксидантов, таких как витамина С, витамина А и витамина Е повышают иммунитет и уменьшить риск заболевания серьезными недугами.

Один из самых простых способов добавить витамины-антиоксиданты в рацион – пить зеленый чай, пейте 1 чашку зеленого чая в день, на протяжении зимы этого достаточно.

Правильное питание зимой

Самый лучший способ насытить организм витаминами зимой – придерживаться сбалансированного питания, включая фрукты и овощи. Но обычно наш зимний рацион состоит из тяжелых углеводов, которые не имеют какого-либо отношения к витаминизации. В современных супермаркетах круглый год доступны различные овощи и фрукты, из которых легко приготовить вкусные и витаминизированные блюда. Можно добавлять овощи в супы, запеканки и тушеные блюда. Нужно отказаться от алкоголя, потому что алкоголь (в том числе вино) убивает и нейтрализует витамины в организме человека. При расщеплении алкоголя организм тратит много витаминов, поэтому при частом употреблении алкоголя развивается нехватка витаминов.

Читать еще про  Из чего состоит мед

Помните, что не только зеленолистные овощи содержат необходимое количество питательных веществ, а также: Рис (особенно нешлифованный), Запеченный картофель, Тыква, Хлеб из муки грубого помола и это всего несколько примеров продуктов содержащих питательные вещества и витамины. Если вы хотите пополнить запас витаминов свежими овощами зимой, но овощей зимой не так много и они очень дорогие, то вам на помощь придут замороженные овощи. В замороженных с осени овощах витаминов больше чем в их свежих «экземплярах» выращенных зимой.

Ирина Бондарец, эндокринолог: «В нашем рационе зимой больше вареных, тушеных и консервированных продуктов с недостаточным количеством витаминов, что приводит к снижению иммунитета. Чтобы насытить организм витаминами следует употреблять свеклу, морковь, редьку, квашеную капусту и плоды шиповника. Нужно употреблять жиры, достаточное количество, которых содержится в бобовых, орехах и морепродуктах. Следует пить зеленый чай, морсы, отвары»

Особое внимание витамину D

Обычно мы пополняем запас витаминов при помощи продуктов питания и напитков, но с витамином D все по-другому. Витамин D попадает в организм при воздействии солнечных лучей на кожу человека. Зимой солнечных дней очень мало, а даже если солнышко появляется на небе, то большинство людей находится в это время на работе и в офисе. И зимой большая часть тела покрыта одеждой. Некоторые продукты содержат витамин D, поэтому нужно обращать особое внимание на их употребление: молочные продукты, жирная рыба (семга, лосось), тунец, маргарин, яйца, сыр.

Витаминные добавки и иммунная система

Не забывайте поддерживать иммунную систему поливитаминными комплексами (супрадин и т.д.). Опять же обращайте внимание, чтобы витамины которые вы принимаете, содержали витамины-антиоксиданты С, А и Е. Обращайте внимание на дозу витаминов, эксперты рекомендуют избегать витаминных комплексов с большой дозой витаминных добавок, потому что это может нанести больше вреда, чем пользы. Существуют ежедневная норма для каждого витамина и лучше ее не преувеличивать.

Читать еще про  О питании больных

Витамин С. Рекомендованная ежедневная доза витамина С для взрослых – 40 мг, а для детей – 25 мг. Можно употреблять в таблетках, а можно в порошке. Необходимое количество витамина С в порошке можно просто размешать в еде, например в йогурте.

Витамин Е. Необходимая суточная доза витамина Е – 10 мг.

Витамин А. Слишком высокие дозы витамина А могут привести к проблемам с печенью и осложнениям во время беременности. Рекомендованная ежедневная норма – 600 мкг для женщин и 700 — мкг для мужчин.

Так же смотрите

kushat-po-utram

Как приучить себя кушать по утрам

Привычку которая многим так понравилась — завтракать чашечкой кофе с сигаретой вместо полноценной еды отныне можно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *