Суббота , Апрель 5 2025
Главная / Здоровье / Что делать при укусе змеи

Что делать при укусе змеи

Что делать при укусе змеи

vipera-berus-5С наступлением теплых дней, люди часто страдают от укусов змей. Чем более жаркая и сухая устанавливается погода, тем более активными и агрессивными становятся змеи. Этот момент надо всегда учитывать дачникам и любителям отдохнуть на природе. Если весна и начало лета  засушливые можно наблюдать резкое сокращение количества комаров, мошек и соответственно сокращение количества лягушек, основной пищи гадюк. В поисках пищи гадюки начинают приближаться к садовым участкам, деревням. Как известно у дачников на участках растет всегда много различных ягод, которые любят птицы. В период созревания ягод птицы целыми стаями атакуют огороды, тем самым они и привлекают на дачные участки змей. Особенно привлекательны для змей птицы, которые поедают клубнику, землянику. На земле птицы становятся легкой добычей змей. Поэтому перед сбором ягод всегда проверяйте, с помощью палки, есть ли в клубничных кустах змеи. Также для профилактики полезно полностью выкашивать траву на участке и возле него, так как гадюки не любят открытых пространств и только в засушливые сезоны их можно увидеть на открытом месте. Если вы увидели змею, не надо ее преследовать, в этом случае  змея может начать обороняться и может напасть.

 

F201207241411212849121501При работе в высокой траве или при походах в лес всегда старайтесь одевать резиновые сапоги, они хорошо предохраняют от укусов змей. Яды змей по своему действию относятся к ядам, которые вызывают изменения свертываемости крови, местные поражения в виде отека, омертвение тканей в месте укуса. Особенно ядовиты Закавказская гюрза и Кавказская гадюка. На территории России и Европы распространены менее опасные змеи — гадюка обыкновенная, гадюка степная, щитомордник. Опасность от укуса змеи зависит от количества яда, попавшего в организм, места укуса(очень опасны укусы в вену), возраста пострадавшего.

Читать еще про  Царские вина из Крыма

При укусе гадюки или щитомордника на месте укуса хорошо видны две колотые, глубокие ранки от зубов змеи. Практически сразу наступает покраснение, отечность и кровоизлияния, которые быстро распространяются во все стороны. Постепенно укушенная часть тела сильно отекает, кожа над ней начинает лосниться и становится багрово – синюшной. На коже могут образоваться пузырьки с кровянистым содержимым, а в зоне укуса — некротические язвы. Отеки и кровоизлияния могут также распространиться с пораженной конечности на соседние участки тела и вызвать в них такие же изменения.

В венах пораженной конечности могут образоваться тромбы, лимфатические узлы начинают воспаляться и сильно болеть. Иногда можно наблюдать носовое, желудочно-кишечное или почечное кровотечения. В тяжелых случаях наблюдаются симптомы общей интоксикации организма (резкая слабость, бледность кожи, головокружение). Так же возможно обморочное состояние, тошнота и рвота. Может развиться шок.

Первая помощь при укусе змеи:

1.быстро наложить жгут выше места укуса, для того чтобы яд не всасывался бы в кровь. Жгут следует держать не более 30 минут или ослаблять его через каждые 20 минут.

2.Затем надо удалить яд из ранки, выдавив или высосав его. Яд можно высосать только в том случае если нет повреждений на слизистой оболочке рта. Процедура сама по себе безопасна, так как змеиный яд , попавший в рот и желудок, отравления не вызывает.

3.В случае невозможности удалить яд из ранки, больного срочно надо доставить в больницу.

4.Можно давать пострадавшему больше жидкости.

5.По возможности быстрее доставить укушенного в больницу.

6.Смазать место укуса соком подорожника.

7.Приложить к месту укуса растертые корни конского щавеля.

8.Наложить на место укуса свежую траву череды.

Так же смотрите

kushat-po-utram

Как приучить себя кушать по утрам

Привычку которая многим так понравилась — завтракать чашечкой кофе с сигаретой вместо полноценной еды отныне можно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *