Что делать при укусе змеи
С наступлением теплых дней, люди часто страдают от укусов змей. Чем более жаркая и сухая устанавливается погода, тем более активными и агрессивными становятся змеи. Этот момент надо всегда учитывать дачникам и любителям отдохнуть на природе. Если весна и начало лета засушливые можно наблюдать резкое сокращение количества комаров, мошек и соответственно сокращение количества лягушек, основной пищи гадюк. В поисках пищи гадюки начинают приближаться к садовым участкам, деревням. Как известно у дачников на участках растет всегда много различных ягод, которые любят птицы. В период созревания ягод птицы целыми стаями атакуют огороды, тем самым они и привлекают на дачные участки змей. Особенно привлекательны для змей птицы, которые поедают клубнику, землянику. На земле птицы становятся легкой добычей змей. Поэтому перед сбором ягод всегда проверяйте, с помощью палки, есть ли в клубничных кустах змеи. Также для профилактики полезно полностью выкашивать траву на участке и возле него, так как гадюки не любят открытых пространств и только в засушливые сезоны их можно увидеть на открытом месте. Если вы увидели змею, не надо ее преследовать, в этом случае змея может начать обороняться и может напасть.
При работе в высокой траве или при походах в лес всегда старайтесь одевать резиновые сапоги, они хорошо предохраняют от укусов змей. Яды змей по своему действию относятся к ядам, которые вызывают изменения свертываемости крови, местные поражения в виде отека, омертвение тканей в месте укуса. Особенно ядовиты Закавказская гюрза и Кавказская гадюка. На территории России и Европы распространены менее опасные змеи — гадюка обыкновенная, гадюка степная, щитомордник. Опасность от укуса змеи зависит от количества яда, попавшего в организм, места укуса(очень опасны укусы в вену), возраста пострадавшего.
При укусе гадюки или щитомордника на месте укуса хорошо видны две колотые, глубокие ранки от зубов змеи. Практически сразу наступает покраснение, отечность и кровоизлияния, которые быстро распространяются во все стороны. Постепенно укушенная часть тела сильно отекает, кожа над ней начинает лосниться и становится багрово – синюшной. На коже могут образоваться пузырьки с кровянистым содержимым, а в зоне укуса — некротические язвы. Отеки и кровоизлияния могут также распространиться с пораженной конечности на соседние участки тела и вызвать в них такие же изменения.
В венах пораженной конечности могут образоваться тромбы, лимфатические узлы начинают воспаляться и сильно болеть. Иногда можно наблюдать носовое, желудочно-кишечное или почечное кровотечения. В тяжелых случаях наблюдаются симптомы общей интоксикации организма (резкая слабость, бледность кожи, головокружение). Так же возможно обморочное состояние, тошнота и рвота. Может развиться шок.
Первая помощь при укусе змеи:
1.быстро наложить жгут выше места укуса, для того чтобы яд не всасывался бы в кровь. Жгут следует держать не более 30 минут или ослаблять его через каждые 20 минут.
2.Затем надо удалить яд из ранки, выдавив или высосав его. Яд можно высосать только в том случае если нет повреждений на слизистой оболочке рта. Процедура сама по себе безопасна, так как змеиный яд , попавший в рот и желудок, отравления не вызывает.
3.В случае невозможности удалить яд из ранки, больного срочно надо доставить в больницу.
4.Можно давать пострадавшему больше жидкости.
5.По возможности быстрее доставить укушенного в больницу.
6.Смазать место укуса соком подорожника.
7.Приложить к месту укуса растертые корни конского щавеля.
8.Наложить на место укуса свежую траву череды.