О питании больных
Питание не только поддерживает все жизненные функции организма, но и является важным лечебным фактором в общем комплексе лечения больного.
Обычно, выписывая заболевшему рецепт на лекарство, врач одновременно назначает диету, учитывая при этом характер, тяжесть заболевания и возраст больного.
Так, например, при заболевании сахарным диабетом резко ограничивают употребление сахара, а при некоторых заболеваниях печени, наоборот, увеличивают количество сахара и сладких блюд. При отеках резко сокращают прием с пищей поваренной соли, а при заболеваниях надпочечников — увеличивают.
Питание больного, как правило, должно быть щадящим и полноценным.
Существуют диеты для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, нарушениями обмена. Во все диетические блюда, как правило, входят белки (мясо, молоко, хлеб), жиры (масло животное и растительное), углеводы (крахмал, сахар) и витамины.
Несмотря на большое разнообразие диетических блюд, существуют и общие для всех диет требования:
— пища должна быть по возможности разнообразной, готовиться из свежих доброкачественных продуктов, богатых витаминами;
— блюда должны быть вкусными, питательными, хорошо приготовленными и оформленными;
— в рацион питания больного желательно включить свежие овощи и фрукты;
— больной должен принимать пищу в определенные часы, небольшими порциями, 4 — 5 раз в день, в горячем виде.