Среда , Ноябрь 21 2018
Главная / Новости / На художника Павленского заведено уголовное дело

На художника Павленского заведено уголовное дело

Павленский
На художника из Петербурга Петра Павленского, прибившего свою мошонку к брусчатке Красной площади, завели уголовное дела о хулиганстве, сообщили в пресс-службе московской полиции.

По информации правоохранительных органов, художник находится сейчас под подпиской о невыезде.

Свою акцию, которую Павленский назвал протестом против «триумфа полицейского государства», он провел в минувшее воскресенье, после чего был задержан полицией.

Это была не первая скандальная акция художника-авангардиста. Ранее он зашивал себе рост и в голом виде заворачивался в колючую проволоку.

До пяти лет

В понедельник Павленский был выпущен на свободу, после того Тверской суд Москвы вернул в ОВД «Китай-город» его дело из-за отсутствия в представленных полицией документах указания на противоправные действия.

Полиция хотела привлечь Павленского за мелкое хулиганство, но в суде посчитали, что правоохранительные органы не смогли доказать наличие признаков этого административного преступления в действиях художника. В противном случае Павленскому мог грозить арест на 15 суток.

При этом сейчас речь уже идет об уголовном правонарушении. Источник Интерфакса в правоохранительных органах предположил, что в случае со статьей «хулиганство» к Павленскому могут применить пункт «б» ее первой части.

Он предусматривает наказание за хулиганство «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Минимальным наказанием является штраф или от 300 до 500 тыс. рублей, или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет. Другим вариантом могут стать обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Читать еще про  США обязуются, что будут выполнять СНВ-3

Самое суровое наказание, которое может ожидать Павленского, — лишение свободы сроком до пяти лет.

Приговор по этой статье был вынесен ранее по резонансному делу Pussy Riot.

«Фиксация» на Красной площади

В воскресенье, сняв всю одежду, 29-летний петербуржец сидел, пригвожденный к брусчатке недалеко от мавзолея Ленина до тех пор, пока многочисленные полицейские, патрулирующие примыкающую к Кремлю площадь, не увели его, накрыв белым покрывалом.

Павленский не сопротивлялся задержанию, поскольку, по его словам, это являлось задуманной частью перформанса.

Полицейский охраняет Петра Павленского, пригвоздившего яички к камням Красной площадиПавленский не сопротивлялся задержанию, поскольку, по его словам, это являлось задуманной частью перформанса

«Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи», — говорится в размещенном в интернете заявлении художника.

В ближайшем к Кремлю отделе внутренних дел «Китай-город» на Павленского составили протокол об административном правонарушении и оставили на ночь. Предварительно Павленского отвезли в больницу, где ему была оказана медицинская помощь; от госпитализации художник отказался.

Петр Павленский назвал свой перформанс «Фиксация» и приурочил его ко Дню сотрудника органов внутренних дел, отмечаемому 10 ноября еще с советских времен.

В своем заявлении он призвал рассматривать акцию как «метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

«Когда власть превращает страну в одну большую зону, открыто грабя население и переправляя финансовые потоки на рост и обогащение полицейского аппарата и прочих силовых структур, общество допускает произвол и, забыв про свое численное преимущество, своим бездействием приближает триумф полицейского государства», — заявил он.

Скандальные акции

Петр Павленский не в первый раз прибегает к подобным акциям протеста.

Читать еще про  Канада расширила санкционный список против России

В мае нынешнего года Павленский обмотал свое обнаженное тело колючей проволокой перед Мариинским дворцом, где заседает местное Законодательное собрание.

Он назвал свои действия протестом против изменений в законодательстве, в частности ужесточения закона о некоммерческих организациях и запрета гомосексуальной пропаганды.

Тогда в отношении Павленского, как и сразу же после акции на Красной площади, выдвинули административное обвинение в мелком хулиганстве. Однако суд оправдал его, и дело было прекращено, по словам адвоката Динара Идрисова, «за отсутствием в его [Павленского] действиях вмененного ему состава».

В июле прошлого года Павленский зашил себе рот перед Казанским собором в центре Санкт-Петербурга в знак протеста против суда над участницами группы Pussy Riot.

После этого случая известный блогер и переводчик Дмитрий Пучков, отмечая отсылку в этом поступке Павленского к повадкам, свойственным криминалитету, посоветовал ему прибить мошонку к табурету, как это делают в знак протеста уголовники в местах лишения свободы.

Пучков тогда также отметил, что, зашивая рот, художник, только один шов провел через обе губы, остальное блогер назвал имитацией.

После нынешней акции Павленского на Красной площади в сети появились сообщения о том, что и в этот раз художник сначала сделал себе пирсинг в интимном месте, а потом уже отправился протестовать к Кремлю.

(c) BBC Russia

Так же смотрите

поезд в национальный аэропорт Минск-2.jpg

Белорусская железная дорога временно отменяет поезда в аэропорт Минск-2

Белорусская железная дорога временно отменяет поезда в аэропорт Минск-2 Изменения в движении поездов в аэропорт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *