Суббота , Ноябрь 17 2018
Главная / Путешествия / Египет / По следам древних архитекторов Египта

По следам древних архитекторов Египта

По следам древних архитекторов Египта

kair_egypt

Туристические маршруты в Египет давно стали привычными для путешественников разных государств. Страна с многотысячной историей всегда привлекала любителей старины и просто мечтающих увидеть чудеса среди пустыни. Но не многие могут похвастаться путешествием на теплоходе по знаменитому Нилу. Одним из таких ярких путешествий может стать круиз из Каира до Асуана с обязательной остановкой в Луксоре и посещением Карнака.

Немного истории

Название Луксор арабского происхождения и переводится как «дворцы». На этом самом месте находился древний город Тибис, который был в то время столицей Нового царства. Широкой известностью он пользовался под названием Фивы – его так называли греки. Далеко за своими пределами Тибис был известен своими храмами, весь античный мир восхищался мастерами их воздвигнувшими.




О Луксорском храме, как и о многих других памятниках Египта, долгое время ничего не знали. Он был открыт взору туристов и исследователей древности только после многолетних раскопок. Поэтому, кажется, что его монументальные колонны стоят в котловане. На набережной, спускающейся вниз по реке, когда-то располагалась аллея сфинксов. Теперь ее освобожденная от песка часть соприкасается с жилыми кварталами со своими умельцами, работающими с медью, с кофейнями, где курят традиционный для египтян кальян и играют в старинные нарды.

luxor

В Луксоре повсюду встречаются свидетельства не подобающего отношения представителей разных цивилизаций, а особенного религиозных деятелей к культуре Египта:

• У входа в святилище Луксорского храма римляне водрузили чуждую для египетского искусства арку;

• Христиане, ради нанесения на стене в нише образа Девы Марии, испортили статую Тутмоса, вырубив из нее крест, и оштукатурили стену;

• На перекрытиях древнего египетского храма стоит дверь с изразцами, которая была некогда входом в мечеть.

Читать еще про  Оздоровительный центр Одиссей в Лиманском районе Затоки

Обелиск

egypt_obelisk

В Луксоре представлен вниманию туристов древнеегипетский обелиск в своем первозданном виде. Это игла, вырубленная из гранита — тонкая и легкая, перестает казаться такой, когда взору предстает верхушка одного из разрушенных монументов: на ней отлично просматриваются древние эмблемы двух Египтов — папирус и лотос.

Увидев это вблизи, не остается сомнения в его внушительных размерах. Обелиск является символом поднимающегося солнца, сверкнувшего лучами на горизонте. Один из этих древних архитектурных памятников был подарен Мухаммедом Али французскому двору, позднее он стал примером традиционной западной скульптуры.

Из Луксора в Карнак

karnak_egipet

Путешествия в Луксор совершают, в основном, из-за древней архитектуры, которую отличает монументальность композиций, повсеместное использование колонн. Но более впечатляющими строениями считаются храмы Карнака, которые представляют собой комплекс каменных строений. В древние времена это было главное сакральное место государства.

Луксорский храм и комплекс Карнак соединяет аллея сфинксов. Сфинкс – это животное с телом льва и головой барана, воплощающее силу и доброту: этими качествами наделяли бога солнца Амон-Ра. Каменный лес, сооруженный из ста тридцати четырех массивных колонн, как рассказывают историки, являет собой пристанище Амон-Ра.

Путешествие по Египту оставляет неизгладимое впечатление. Туристам предлагается провести интересные минуты, прикасаясь к древней культуре. Не возможно без трепета относиться к древним мастерам, строившим массивные комплексы, сохранившиеся до наших дней.

Так же смотрите

Отель Bless Resort - отель с высоким уровнем сервиса в Затоке.jpg

Отель Bless Resort — отель с высоким уровнем сервиса в Затоке

http://bless-resort.com/bless.resort@gmail.comОтель Bless Resort — отель с высоким уровнем сервиса в Затоке Отель Bless Resort — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *