Среда , Ноябрь 21 2018
Главная / Путешествия / История и путешествия / Пеший поход из Ялты на гору Авинда(1474 м, никитская яйла)

Пеший поход из Ялты на гору Авинда(1474 м, никитская яйла)

Пеший поход из Ялты на гору Авинда(1474 м, никитская яйла)

P1040849Отдых в Ялте привлекателен не только возможностью позагорать и покупаться в море. Ялта находится в окружении красивейших горных массивов. Один из интереснейших маршрутов лежит из поселка Массандра на Никитскую яйлу, с которой открывается красивый вид с одной стороны на Ялту, Массандру, Ай-Петри, с другой стороны на Гурзуф, Партенит, Медведь-гору, Беседку ветров. Мы вышли с улицы Дражинского в Ялте в 07:00, через улицу Верхне-слободскую попали на Поликуровскую и дальше все время вверх прямо на Массандру. Шоссе перешли по подземному переходу и возле магазина массандровских вин по ступенькам поднялись к началу тропы, ведущей на Массандровский дворец. P1040713Массандровский дворец(дворец Александра третьего) лучше посетить на обратном пути, если останутся силы. Пока не жарко лучше идти в горы. В дорогу с собой следует взять воды(2 л на человека), вяленого мяса или сыровяленой колбасы(100-150 г на человека), огурцы, помидоры. Тропа к Массандровскому дворцу начинается от 9-ти этажного дома, проход возле гаражей. По тропе пройти метров 200 до большого дуба и подняться на верх, пройти вдоль домов, войти в сосновый лес и от основной дороги взять чуть левее на хребет и далее по нему до шоссе. Возле шоссе находится водозабор с охраной и собаками. Шоссе пересечь и дальше по тропе двигаться вверх. В районе Ялты все тропы ведут либо вверх, либо вниз. Поэтому при восхождении без карты, навигатора можно просто ориентироваться по тропам. Если надо вверх: следует идти по самой натоптанной  тропе идущей вверх.

P1040537После водозабора, примерно через километр начнутся ступеньки в скале по которым можно выйти на смотровую площадку с видом на Массандровский дворец и греческий скит(группа скал ниже смотровой площадки). От смотровой площадки следует идти вверх по тропе вдоль обрыва, по пути будут попадаться фрагменты забора с колючей проволокой. Можно спокойно идти вдоль забора пока он не повернет резко вправо и вниз. Нам вниз не нужно, поэтому продолжаем подниматься дальше вверх. Не далеко от смотровой площадки мы увидели лису. Она бежала по тропе ниже нас, все время кричала и оглядывалась. Когда лиса исчезла из виду, на тропе появились две собаки, идущие по ее следу. Видно было, что лиса уводила их от своей норы. Крики лисы звучали еще некоторое время, затем резко прекратились. Мы пошли дальше и примерно через 1 км вышли на скалу левее тропы с прекрасным видом на Ялту. Затем вернулись на тропу и продолжили маршрут. Путь дальше лежал через смешанный лес, где было много летающих клещей.

Читать еще про  Отдых с детьми на острове Миконос

P1040746При походе через лес следует идти немного правее, но без спуска вниз. Если пойти вниз левее хребта – почти 100%, что попадете на лесничий кордон «Грушевая поляна» или узкое горное шоссе Массандра – Беседка ветров. Тропа хорошо натоптана, поэтому идти легко. Самое сложное правильно пойти по лесу. В лесу из-за деревьев и многочисленных пересекающих троп сложно ориентироваться. Поэтому при входе в лес следует ориентироваться по солнцу или навигатору, компасу и направлению горного хребта. Если идти утром – солнце будет справа и немного сзади. В лесу очень много огромных сосен пораженных молнией. Летом в тех местах грозы бывают редко. Но если так получилось, что вы нарвались на дождливый сезон поход лучше отложить. В сильный дождь потоки воды с плато смывают все на своем пути. Лес прошли примерно за 30 минут. После леса появились скалы с потрясающими крымскими соснами. Дальше совсем несложно, по скалам просто вверх, по натоптанной тропе. Ориентирами также служат сложенные небольшие кучи камней возле тропы. Со скал открывается вид на Ай-Петри, Ялту, Гурзуф, Никиту.

P1040794На скалах деревьев мало, поэтому ориентироваться очень легко. После прохода по скальной поверхности выходим на плато Никитской яйлы. С плато открывается вид на Медведь-гору, Беседку ветров, гору Авинда, Ялту, Ущелье ветров(здесь любят летать дельтапланеристы). Дальше по тропе можно идти на Авинду или Беседку ветров. Тропа раздваивается. В районе Авинды есть еще несколько скал с неповторимыми очертаниями, на которые хочется забраться и с которых открывается потрясающий вид на окресности. В лесу на плато встретили оленя, который очень быстро убежал, также в лесу много мест разрытых кабанами.  Если идти на Беседку, можно выйти на шоссе, которое соединяет ее с Массандрой. На шоссе можно поймать машину. Спуск по шоссе вниз длиннее раза в четыре, чем спуск по горному хребту.

Читать еще про  Самые дешевые туры в Египет можно купить только зимой
P1040828
Медведь-гора

Вниз мы спускались по другому маршруту. Пошли просто по дороге проложенной квадроциклами. Дорога шла через лиственный лес(в лесу много клещей). В лесу встретили косуль. Косули оказались не очень пугливыми и некоторое время они просто наблюдали за нами, а потом не спеша ушли в лес. Вышли на кордон «Грушевая поляна», от нее опять поднялись к смотровой площадке над Массандровским дворцом и от нее пошли домой на Дражинку. Весь поход занял 8 часов. Прошли мы его без карты и навигатора, без компаса. Просто посмотрели с пляжа в Ялте на окрестные горы и решили, что туда надо обязательно сходить. Прошли порядка 20 километров, немного устали, но при этом получили множество положительных эмоций.

 

 

P1040818
Беседка ветров
P1040533
Крымские сосны
P1040761
Ай-Петри

 

 

 

 

 

Так же смотрите

Отель Bless Resort - отель с высоким уровнем сервиса в Затоке.jpg

Отель Bless Resort — отель с высоким уровнем сервиса в Затоке

http://bless-resort.com/bless.resort@gmail.comОтель Bless Resort — отель с высоким уровнем сервиса в Затоке Отель Bless Resort — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *