Как и когда собирать грибы
Лучшее время для сбора грибов – утро. Влажная от росы шляпка гриба хорошо блестит и далеко видна. Сбор грибов – дело очень азартное и увлекательное. Не успеешь опомниться, а они уже заманили тебя в глубь леса. Если человек плохо ориентируется в лесу, то может легко заблудиться. Поэтому если собираете грибы в незнакомом лесу всегда запоминайте: с какой стороны у вас находится солнце, как растет мох на деревьях, если рядом дорога(авто, железная) и слышен ли на расстоянии ее шум, также можно ориентироваться по квартальным столбам расположенным на пересечении просек, грань расположенная между двумя меньшими цифрами на квартальном столбе указывает на север.
Днем, при хорошей погоде, идеальный ориентир солнце, надо только делать поправку на его движение. Если идет дождь и солнца не видно можно ориентироваться по мху на деревьях, он всегда растет с северной стороны. Если же вас в лесу застала ночь, хорошим ориентиром становиться дорога с автомобильным или железнодорожным движением. В ночное время шум от дороги разносится до 10 км. Самое главное, если заблудились, не паниковать, а просто внимательно посмотреть по сторонам и послушать звуки. Ни одно дикое животное в лесу никогда первым не бросится на человека, если только у этого животного нет маленьких детенышей.
Имеется несколько способов сбора грибов: срезание, выкручивание, срывание. Рыжики, грузди, сыроежки лучше срывать. Белые, подосиновики, подберезовики лучше срезать. Если нет с собой ножика, грибы можно выкручивать. Для этого надо гриб повернуть вокруг оси два, три раза и потянуть вверх. Образовавшуюся ямку присыпать землей. Если грибы просто вырывать без выкручивания – повреждается грибница и в последующем хорошего урожая грибов там не будет. Грибы лучше собирать в корзину из ивовых прутьев или лукошки из бересты.Грибы собранные в полиэтиленовые пакеты и пластиковые ведра из – за отсутствия обмена воздуха быстро портятся.
Белый гриб
Одним из самых ценных съедобных грибов является «белый гриб». Свое название он получил за то, что при любой кулинарной обработке он остается белым. Этот гриб любит расти в светлых не очень влажных и не очень густых лесах – в березовых и дубовых рощах, в сосновых борах и ельниках. При благоприятной для грибов погоде белые грибы дают три урожая в сезон. Первый в конце мая — июне, затем в июле и третий, самый обильный, в сентябре — октябре. Рядом с белыми грибами любят расти красные мухоморы. Поэтому появление мухоморов сигнализирует о том, что пора собирать и белые грибы.
Белые грибы очень редко растут по одному, обычно от двух и более. Поэтому если нашли белый гриб всегда внимательно осмотрите все рядом, наверняка найдете еще не один такой гриб.Самыми ценными из белых грибов считаются грибы, выросшие в ельниках и березовых рощах. Эти грибы, по сравнению с выросшими в дубравах и сосновых лесах, более плотные и содержат ценные антибиотические вещества. Антибиотические вещества оказывают губительное действие на злокачественные опухоли. Белые грибы пригодны для любых видов переработки. Белые грибы сушат, варят, маринуют, жарят. Питательная ценность их выше, чем у говядины или куриного мяса.
подскажите еще грибные места))