Среда , Ноябрь 14 2018
Главная / Путешествия / История и путешествия / Город Ливорно (Италия) — Порт Тосканы

Город Ливорно (Италия) — Порт Тосканы

Титульной достопримечательностью порта итальянского Ливорно считается памятник великому герцогу Тосканскому Фердинандо I Медичи, немалое количество веков назад победивший пиратство, динамично процветавшее в регионе, который стал визитной карточкой города.

Горожане называют монумент «Памятник четырем маврам», словно забыв триумфальную победу герцога над североафриканскими и турецкими пиратами. Архитектурный ансамбль представляет собой скульптурную группу, которая изображает прикованных цепями мавров-пиратов к ногам великого герцога. Этот выдающийся памятник так дорог местным жителям, что во время Второй мировой войны всех мавров убрали из театра военных действий до наступления мира.

Появление порта

port_livorno

Порт в Ливорно появился в XVI веке благодаря дальновидности отца герцога Тосканского Фердинандо Козимо I. Когда-то главной гаванью торговых кораблей в Тоскане была Пиза, которую связывала с Лигурийским морем река Арно. Со временем море стало отходить от берегов, а устье реки зарастать илом.

В связи с этим, Козимо I повелел перенести порт ближе к береговой линии, в Ливорно.
Рядом с гаванью, по его приказу, была возведена мощная крепость, которая надолго стала резиденцией семьи Медичей.

Резиденция

medichi_villa

Резиденцию семьи Медичей в настоящее время называют «Старая крепость».
Старинные каменные стены крепости говорят о солидности сооружения и старине. Однако древний внешний вид является лишь плодом мастерской реставрации, поскольку бомбежки Второй мировой войны основательно испортили крепостные стены.

Сохранились в Ливорно фрагменты ворот и стен Новой крепости, отнесенной немного дальше от берега. Со временем город разрастался, стал выходить за пределы крепости и превратился в энергичный торговый город.

Появился здесь и свой «венецианский уголок», который был спроектирован уроженцами Венеции и стилизован под оригинал с художественными каналами, картинными лодками и живописными мостиками.

Перелеты из Вильнюса в Флоренцию

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

04.05.2019

15.05.2019

1 пересадка

Билеты от 204

04.05.2019

15.05.2019

2 пересадки

Билеты от 249

Храмы

sobor_duomo

В Ливорно оседали всевозможные «изгои», которым не возбранялось селиться здесь.
Мавры и евреи из Испании, греки из Греции, захваченной турками, католики из Англии оставили в наследство городу не только самобытные оригинальные дома, но и храмы различных конфессий.

Читать еще про  Шри – Ланка(Цейлон)

Но главным является Кафедральный собор Дуомо, который возвышается на центральной площади города. Фасад здания имеет строгий, даже аскетичный вид.
Попорченное бомбами во время войны, историческое здание было искусно отстроено реставраторами, которые в мельчайших подробностях и максимально точно восстановили его первоначальный вид.

Ливорно

livorno

На протяжении всего летнего сезона в городе проходят праздники. В начале августа квартал «Новая Венеция» приглашает всех на самый интересный — Effetto Venezia. Осенью обычно проходят два «аппетитных» фестиваля, в честь бобов и в честь вина.

Пляжи в самом городе найти трудно. Необходимо проехать вдоль Лигурийского побережья километров пять, чтобы море «попробовать» на вкус.

Стоит побывать на вилле Мимбелли, где можно полюбоваться не только красотами самой постройки, но и полотнами тосканских художников. Кстати, Ливорно является местом рождения знаменитого на весь мир художника-экспрессиониста Амедео Модильяни, чьи картины на аукционах оцениваются в десятки миллионов долларов.




Центр города Ливорно выдержан в архитектурном стиле ренессанс и построен в форме пятиугольника.

Именно в Ливорно печально закончилась история любви самозванки княжны Таракановой, объявившей себя наследницей российского престола, и графа Алексея Орлова.

Гора Монтенеро

riomaggiore

Еще одна ключевая примечательность вошла в историю города — это гора Монтенеро. На самой вершине расположился храм Пресвятой Девы Марии. По легенде, Дева Мария исцелила хромого пастуха за то, что он отнес ее икону на гору Монтенеро, где позже появилась часовня для нее.

Поскольку поток страждущих со временем не ослабевал, на горе стали воздвигать новые храмы. Самая большая церковь была сконструирована в XVIII веке. Внутренняя отделка храма убрана мозаикой, росписями и золотом. А дары от прихожан — поклонение Пресвятой Деве, которых она исцелила от тяжких недугов.

Читать еще про  Где в Минске покататься на лыжах

Чудесная панорама города открывается со смотровой площадки. Оригинальные жилые строения, старинные скульптурные памятники, бескрайнее море и белый пароход на приколе — это все провинция Ливорно, город с многовековой историей.

Так же смотрите

Отель Bless Resort - отель с высоким уровнем сервиса в Затоке.jpg

Отель Bless Resort — отель с высоким уровнем сервиса в Затоке

http://bless-resort.com/bless.resort@gmail.comОтель Bless Resort — отель с высоким уровнем сервиса в Затоке Отель Bless Resort — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *