Целебные бальзамы
С древних времен человечеству были знакомы растения и кустарники, обладающие необычными целебными свойствами. Густые, смолистые жидкости вытекающие из поврежденной коры некоторых деревьев и кустарников, обладающие сильным специфическим запахом, способные быстро густеть и высыхать на воздухе, получили в трудах древних ученых название «бальзамы». Бальзамическими и эфиромасличными растениями и полученными из них вытяжками Авиценна, Гиппократ, Гален и другие ученые древности пользовались для исцеления различных заболеваний.
На протяжении столетий различные бальзамы, такие как канадский, перуанский, ладанный, кедровый и некоторые другие считались чудодейственными средствами при лечении болезней верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительной системы, легких, а так же при различных поражениях кожных покровов. Их добавляли в лекарственные средства, обладающие неприятным вкусом и запахом, для придания лучшего вкуса и аромата. Окуривали ими воздух в жилых помещениях.
К бальзамам относились: широко известная мирра – смола коммифоры, растущей на Северо-Востоке Африканского континента; бензойная смола, выделяемая из коры деревьев стиракс, растущих на островах Суматра, Ява, Борнео, а так же в Индии, используемая в различных религиозных обрядах; камедь нескольких видов молочая. Бальзамическая смола, выделяемая из сандаракового дерева, произраставшего на Севере Африки, использовалась при лечении дизентерии, а так же в стоматологии – из неё делали пломбы для зубов.