О питании больных — (часть 3)
Варить овощи лучше всего в алюминиевой или эмалированной посуде.
Нередко причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений являются антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря, посуды, плохо промытые и обработанные продукты питания. Поэтому при приготовлении пищи должна соблюдаться безукоризненная чистота.
Для обработки и разделки мяса и рыбы должны быть отдельные доски и ножи. После обработки сырого мяса или рыбы обязательно нужно вымыть руки горячей водой с мылом, только после этого можно прикасаться руками к другим продуктам.
Бульон или суп, приготовленный на несколько дней, перед каждым приемом пищи следует кипятить.
Все овощи перед употреблением в сыром виде (салат, редис, огурцы, зеленый лук) необходимо несколько раз промыть водой. Для детей овощи и фрукты промывают несколько раз в кипяченой воде и обдают кипятком.
Кухонную и столовую посуду нужно мыть горячей водой с содой или горчицей, затем обдавать крутым кипятком и сушить. Если человек болен заразной болезнью, посуду необходимо кипятить.
Каждому больному выделяют отдельную посуду (пользоваться посудой больного здоровым людям не разрешается).
Кормление тяжелых и ослабленных больных. Известно, что вкусно приготовленная и хорошо оформленная пища, чистый стол и посуда усиливают выделение желудочного сока и повышают аппетит, а всякое волнение, переживание и нервное напряжение подавляют, а иногда и лишают аппетита.