О питании больных — (часть 2)
При приготовлении пищи очень важно всегда помнить о необходимости сохранения в ней витаминов. Если с пищей поступает недостаточное количество витаминов, то у человека появляется слабость, недомогание, быстро наступает утомление, появляется головная боль, снижается сопротивляемость организма к заразным и простудным заболеваниям. Особенно чувствительны к недостатку витаминов дети, пожилые и больные люди.
Основным источником витаминов являются овощи и фрукты. Содержатся витамины также в мясе, рыбе, молоке, крупах, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола и других продуктах. Однако после длительного зимнего хранения овощи и фрукты теряют значительную часть витаминов и потому зимой необходимо принимать таблетки поливитаминов, а весной широко пользоваться ранней зеленью и овощами (зеленый лук, щавель, укроп, салат, зелень петрушки, редис), фруктовыми и овощными соками.
Для дополнительного витаминизирования пищи можно добавлять в кисели и компоты настой шиповника.
С целью сохранения витаминов, вкусовых и питательных веществ овощи нужно чистить непосредственно перед варкой или употреблением в пищу. При чистке картофеля кожуру лучше срезать тонким слоем, так как витамин С содержится главным образом в наружном слое клубня. Квашеную капусту не следует промывать перед варкой (нужно лишь слегка ее отжать) в связи с тем, что в рассоле содержится витамин С.
Про полезное питание хотелось бы увидеть больше интересных материалов, но пока и на том спасибо огромное! :)