Вино и здоровье
Вино один из лучших напитков, который получили люди в дар от бога. При правильном употреблении вино поднимет настроение, придаст бодрости и улучшит здоровье. Большое искусство правильно подобрать вино, которое соответствует состоянию души и вкусу человека. Каждый человек сам состоянии определить, что ему больше по вкусу.
Перед едой неплохо выпить около 100 гр хереса или мадеры для возбуждения аппетита. Также очень хорош перед едой вермут. Столовые белые вина лучше пить охлажденными до десяти градусов. Поэтому заранее поставьте бутылочку белого столового вина в холодильник. Белые столовые вина хорошо сочетаются с любыми рыбными блюдами.
К мясным блюдам лучше всего подходят красные столовые вина. Красное столовое вино содержит меньше кислот, по сравнению с белым столовым. В нем содержится больше дубильных веществ. Красное столовое вино охлаждать не надо. Сухое и полусладкое вино прекрасно подходит к различным салатам. На десерт можно выпить немного сладкого или ликерного вина.
Шампанское вино можно употреблять с различными блюдами. Шампанское нужно охлаждать до шести градусов. Для этой цели лучше использовать лед. Вначале открывается сухое шампанское. В завершении обеда можно открыть полусладкое шампанское. Шампанские и игристые вина больше предпочитают женщины. Мужчины чаще отдают предпочтение портвейнам, вермутам и более крепким напиткам.
Бутылку с вином открывают медленно и спокойно. Вино не терпит суеты. При быстром открытии бутылки с вином теряется часть его аромата. Бокалы для вина должны быть из прозрачного тонкого стекла, чтобы была возможность видеть игру и цвет вина. Бокалы нельзя наливать доверху. Их наливают не более чем на три четверти. Это делается для лучшего ощущения всего букета ароматов этого вина.
При правильном и умеренном употреблении вино не принесет организму человека вреда. Вред приносит только чрезмерное его употребление. Вино очень хорошо влияет на наши сосуды. При регулярном употреблении красного вина очищаются стенки сосудов от холестерина. Поэтому красное вино и рекомендуют к мясным и жирным блюдам. Также оно способствует выведению радиации из организма человека. При простудных заболеваниях для укрепления иммунитета подходят херес, мадера. При мочекаменной болезни рекомендуется принять сорок — пятьдесят грамм коньяка для расширения сосудов. Вино также обладает очень сильными бактерицидными свойствами.
При употреблении вина самое главное определить для себя норму, при которой вино приносит здоровье и радость. Есть научные рекомендации сколько можно выпить вина без ущерба для здоровья. Это 10 гр сухого вина (не более 10 градусов) на 1кг веса человека. Если вино крепче десяти градусов в таком случае доза уменьшается на половину. При весе в пятьдесят килограмм можно выпить не более 0,5 литра сухого вина в течение всего дня. Соответственно разовая норма составляет чуть меньше стакана столового сухого вина. Если вино крепкое — делите норму наполовину.
Одна из самых больших проблем, для современного человека, при употреблении вина – это автомобиль. Если вы постоянно ездите на автомобиле употребление вина следует ограничить до минимума. Так как у разных людей по разному происходит обмен веществ. У кого-то он быстрее, а у кого-то медленнее. По этому при употреблении спиртного все это надо учитывать. Что бы вино не приносило лишней головной боли всегда знайте меру выпитому.