Понедельник , Апрель 22 2019
Главная / Учеба / Контрольная по психологии

Контрольная по психологии

 

Содержание

spiritual-psychology11.Охарактеризуйте мыслительные операции (сравнение, обобщение, абстрагирование, анализ, синтез, суждение и умозаключение). Приведите примеры использования мыслительных операций работниками  торговли в процессе трудовой деятельности.

1.1 Мышление

1.2 Мыслительные операции…………………………………………………2

1.3 Логические формы мышления……………………………………………3

  1. Охарактеризуйте основные категории этики (добро и зло).

2.1. Понятия добра и зла. …………………………………………………….5

  1. Проанализируйте тактику поведения продавца при обслуживании покупателей.

3.1. Тактика поведения продавца при обслуживании покупателей.

3.2. Установление контакта.

3.3.Выявление потребностей.

3.4.Презентация товаров.

3.5.Работа с возражениями……………………………………………………6

3.6.Завершение продажи………………………………………………………7

  1. На предприятии возник конфликт между руководителем и трудовым коллективом. Назовите возможные причины возникновения конфликта. К какому виду относится данный конфликт? Как его можно разрешить?

4.1. Конфликт между руководителем и трудовым коллективом.

4.2. Предмет трудового конфликта

4.3. Возможные причины трудовых конфликтов.

4.4. Профилактика конфликта………………………………………………8

Список использованной литературы ………………………………………11

 

 

 

 

 

 

 

Охарактеризуйте мыслительные операции (сравнение, обобщение, абстрагирование, анализ, синтез, суждение и умозаключение). Приведите примеры использования мыслительных операций работниками  торговли в процессе трудовой деятельности.

 

Мышление  — это психический процесс обобщенного опосредованного отражения существующих отношений и связей в объективной действительности и порождения на его основе нового знания.

Особенность процесса мышления состоит в том, что он всегда связан с активным изменением условий, в которых находится человек. Мышление начинается там, где оказывается недостаточным чувственное познание.

Процесс мышления предназначен для того, чтобы вывести человека за рамки его прошлого опыта.  Мышление как особый психический процесс имеет ряд специфических признаков:

— обобщенное отражение действительности;

— опосредованное познание объективной реальности;

— решение задачи, возникающей в процессе познания или практической деятельности, которое является целью мышления;

— неразрывная связь с речью.

Мыслительные операции.

Под операциями мыслительной деятельности понимают умственные действия по преобразованию объектов (психических состояний, идей, мыслей, образов и др.), представленных в форме понятий.

Анализ – это мыслительная операция расчленения сложного объекта на составляющие его части. Анализ – это выделение в объекте тех или иных его сторон, элементов, связей отношений и т.п. С помощью анализа обнаруживаются наиболее существенные признаки.

Синтез – это мыслительная операция, позволяющая в едином аналитико-синтетическом процессе мышления переходить от частей к целому. Анализ и синтез обычно выступают в единстве. Они неразрывны, не могут существовать друг без друга: анализ, как правило, осуществляется одновременно с синтезом, и наоборот. Анализ и синтез всегда взаимосвязаны.

Сравнение – мыслительная операция, раскрывающая тождество и различие явлений и их свойств, позволяющая произвести классификацию явлений и их обобщение.

Обобщение – мыслительная операция, позволяющая мысленно объединить предметы и явления по их общим и существенным признакам.

Абстрагирование – мыслительная операция отражения отдельных существенных в каком-то отношении свойств явлений.

В процессе абстрагирования человек как бы «очищает» предмет от побочных признаков, затрудняющих его исследование в определенном направлении, правильные научные абстракции отражают действительность глубже, полнее, чем непосредственные впечатления.

Логические формы мышления

В психологической науке различают такие конкретные формы мышления, как понятия, суждения, умозаключения.

Понятие – это отражение в сознании человека общих и существенных свойств предмета или явления.

Понятие – форма мышления, которая отображает единичное и особенное, являющееся одновременно и всеобщим. Понятие выступает и как форма мышления, и как особое мыслительное действие.

Суждение – основная форма мышления, в процессе которой утверждаются или отрицаются связи между предметами и явлениями действительности.

Суждения образуются двумя способами:

непосредственно, когда в них выражают то, что воспринимается;

опосредованно – путем умозаключений или рассуждений.

Суждения могут быть истинными или ложными, общими, частными и единичными.

Истинное суждение – это объективно верное суждение.

Ложное суждение – суждение, не соответствующее реальности.

Общее суждение – утверждение чего-либо (или отрицание) относительно всех предметов данной группы, данного класса.

Читать еще про  Контрольная по философии

Частное суждение – утверждение или отрицание, относящееся не ко всем, а лишь к некоторым предметам.

Единичное суждение – утверждение или отрицание, относящееся только к одному предмету.

Умозаключение – форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается определенный вывод. Различают умозаключения индуктивные, дедуктивные, по аналогии.

Дедуктивное умозаключение – это умозаключение, в котором рассуждение осуществляется от общих фактов к единичному выводу.

Индуктивное умозаключение – умозаключение, в котором рассуждение идет от единичных фактов к общему выводу.

Умозаключение по аналогии – это такое умозаключение, в котором вывод делается на основании частичного сходства между явлениями, без достаточного исследования всех условий.

Виды мышления

Выделяют различные виды мышления.

Наглядно-действенное мышление – элементарный вид мышления, возникающий в практической деятельности и являющийся основой для формирования более сложных видов мышления. Основная характеристика наглядно – действенного мышления определяется возможностью наблюдать реальные объекты и познавать отношения между ними в реальном преобразовании ситуации.

Наглядно-образное мышление – вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы. Овладение наглядно-образными представлениями расширяет сферу действия практического мышления.

Абстрактно-логическое мышление – вид мышления, основанный на выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, несущественных.

Словесно-логическое мышление – вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. При словесно-логическом мышлении оперируя логическими понятиями, субъект может познавать существенные закономерности и ненаблюдаемые взаимосвязи исследуемой реальности. Развитие словесно-логического мышления перестраивает и упорядочивает мир образных представлений и практических действий.

Теоретическое мышление направлено на решение теоретических задач, опосредованно связанных с практикой.

Практическое мышление направлено на решение теоретических задач, возникающих в ходе практической деятельности.

Дискурсивное мышление совершается путем логических умозаключений, приводящих к пониманию основного принципа, закономерности.

Интуитивное мышление осуществляется как непосредственное «схватывание» ситуации, нахождение решения без осознания путей и условий его получения.

Репродуктивное, или шаблонное, мышление – это воспроизводящее мышление.

Продуктивное, или творческое, мышление – это мышление, вырабатывающее новую стратегию, оригинальный путь решения проблемы.

 

Пример:

При подборе товара необходимого покупателю продавец проводит анализ предлагаемого товара, сравнивает и обобщает свойства и характеристики  присущие аналогичным товарам, выделяя наиболее подходящие для покупателя, и приходит к предположению (тип умозаключения), что тот или иной товар подходит для покупателя.

Виды мышления тесно взаимосвязаны: при выполнении какой –то трудовой операции могут быть одновременно представлены все три вида мышления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Охарактеризуйте основные категории этики (добро и зло).

 

Понятия добра и зла.

Добро и зло относятся к наиболее общим понятиям морального сознания, разграничивающим нравственное и безнравственное. Традиционно Добро связывают с понятием Блага, к которому относят то, что полезно людям.

Благо существует в виде самых различных вещей. Благом называют, книгу и пищу, дружбу и электричество, справедливость и технический прогресс, т.е все то, что имеет положительное значение в жизни людей, для удовлетворения их потребностей – жизненных, социальных, духовных.

Этика рассматривает лишь духовные блага, к которым относятся такие высшие нравственные ценности, как свобода, справедливость, счастье, любовь. В этом ряду Добро – это особый вид блага в среде человеческого поведения. Иными словами, смысл добра как качество поступков состоит в том, какое отношение эти поступки имеют к благу.

Добро, как и зло, является этической характеристикой человеческой деятельности, поведения людей, их отношений. Поэтому все, что направлено на созидание, сохранения и укрепления  блага, есть добро. Зло же есть уничтожение, разрушение того, что является благом. Поскольку высшее благо – это совершенствование отношений в обществе и совершенствование самой личности, то есть развитие человека и человечества, то все, что в действиях индивида способствует этому, — добро; все, что препятствует, — зло.

Как качества личности добро и зло выступают в виде добродетелей и пороков. Как свойства поведения – в виде доброты и злобы.

Читать еще про  Контрольная основы права

По своему содержанию Зло противоположно Добру. Соответственно, оно выражает, во первых, наиболее обобщенные представления обо всем безнравственном, противоречащем требованиям морали, во-вторых, общую абстрактную характеристику отрицательных моральных качеств, в-третьих, оценку отрицательных поступков людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проанализируйте тактику поведения продавца при обслуживании покупателей.

 

Тактика поведения продавца при обслуживании покупателей.

Процесс торгового обслуживания складывается из пяти этапов:

  • Установление контакта.
  • Выявление потребностей.
  • Презентация товаров.
  • Работа с возражениями.
  • Завершение продажи.

Все этапы процесса торгового обслуживания имеют психологическое обоснование. В самом формулировании задач содержаться опорные психологические характеристики: внимание, интерес, установка на совершение действия и побуждение к действию.

На первом этапе продавец организует процесс торгового обслуживания таким образом, чтобы овладеть вниманием покупателя (рекламные проспекты, витрины, объявления по радио).

Установить контакт с покупателем можно различными способами:

— невербальный способ (зрительный контакт, улыбка, кивок головой)

— Вербальный способ (показать ему, что и где можно посмотреть (краткая презентация а) ассортимента, б) коллекции, в) проходящей акции в магазине, г) скидки).

Выявление потребностей.

Основная задача на этом этапе — определить реальные потребности клиента, а также оценить готовность клиента совершить покупку. Основной инструмент — правильная постановка вопросов и активное слушание клиента.

Презентация товаров.

На основе выявленных потребностей покупателя продавец проводит презентацию определенных товаров.

Задача этого этапа — привлечь внимание и заинтересованность клиента своим  предложением (продемонстрировать товар, рассказать о его свойствах и выгоде для покупателя, дать подержать товар и т.д.).

Чем лучше пройдет презентация, тем меньше возражений.

Работа с возражениями.

Воспринимайте возражения ни как свидетельство агрессии покупателя, а как запрос о большей информации относительно Вашего предложения.

Никогда не подвергайте сомнению обоснованность возражений покупателя;

Никогда не спорьте с покупателем.

Всегда делай комплимент возражению.

Помещайте ответ на возражения клиента в своеобразные эмоциональные амортизаторы, гасящие раздражительность и агрессивность клиента. Одним из таких амортизаторов является комплимент возражению.

Используйте технику уточняющих вопросов. Если, несмотря на то, что покупателю было предложено максимальное количество вариантов, он все-таки ничего не подобрал, узнайте, что именно ему не подошло. Предложите ему оставить свои пожелания в «Журнале заказов и предложений по ассортименту», с тем, чтобы при формировании заказа у поставщиков необходимый товар мог быть включен в группу заказываемых товаров.

Завершение продажи.

На последнем этапе общения с покупателем продавец должен поблагодарить покупателя за визит, предложить посетить магазин еще раз. Если покупатель выбрал необходимый товар и покидает отдел, необходимо поблагодарить его за покупку.

Если клиент принял решение пока воздержаться от покупки – поддержите его грамотно. Цель этого действия – чтобы он пришел в магазин повторно, унеся если не покупку, то хорошие впечатления. Например, если у вас действительно не нашлось товара, который нужен, выразите сожаление об этом и пригласите его заходить после нового поступления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ситуация 17.

На предприятии возник конфликт между руководителем и трудовым коллективом. Назовите возможные причины возникновения конфликта. К какому виду относится данный конфликт? Как его можно разрешить?

Конфликт между руководителем и трудовым коллективом.

Трудовой конфликт представляет собой вид социального конфликта, объектом которого являются трудовые отношения и условия их обеспечения.

В зависимости от того какие стороны вовлечены в борьбу, можно выделить межличностные и межгрупповые трудовые конфликты.

Межличностные конфликты можно рассматривать как столкновение личностей в процессе их взаимоотношений. В центре внимания находятся вопросы эффективности управления, стиля руководства, авторитета руководства.

Межгрупповой конфликт. Организация состоит из множества формальных и неформальных групп, между которыми могут возникать конфликты. Например, между руководством и исполнителями, между работниками различных подразделений, между неформальными группами внутри подразделений, между администрацией и профсоюзом.

Читать еще про  Контрольная по философии

Предмет трудового конфликта

В зависимости от того, в какой сфере взаимодействия возникает противоречие, можно выделить три предмета конфликта:

  • условия труда (технология; нормирование; режим; безопасность и т.д.)
  • система распределения ресурсов (выплата заработной платы; участие работников в управлении капиталом и т.д.)
  • выполнение ранее принятых договоренностей.

Возможные причины трудовых конфликтов:

— бюрократическое отношение руководителя к интересам работников;

— бездействие руководителя в улучшении условий труда;

— попытки незаконно уволить работников;

— игнорирование  норм действующего трудового законодательства;

— низкая заработная плата;

— снижение трудовых и социальных гарантий.

Профилактика конфликта – это устранение причин конфликта на стадии предконфликтной ситуации. Это деятельность, направленная на недопущение возникновения конфликта и его разрушительного влияния на интересы сторон.

Большое значение в разрешении конфликтных ситуаций имеет общение участников, центральным моментом которого является переговоры. Предполагая провести беседу со своим оппонентом, руководитель должен предварительно, по возможности полно проанализировать сложившуюся ситуацию. Задачи руководителя по разрешению конфликта состоят в следующем:

— необходимо выяснить причину конфликта;

— определить цели оппонента;

— наметить сферы сближения точек зрения с оппонентом;

— уточнить поведенческие особенности оппонента.

Анализ ситуации, обдуманный выбор линии поведения, эффективно проведенное обсуждение ситуации с ее участниками — это способы превратить зарождающийся конфликт в инструмент эффективного решения проблемы, поиска наилучшего решения и даже в средство улучшения отношений людей.

Стиль уклонения реализуется обычно, когда затрагиваемая проблема не столь важна для конфликтующей стороны, нет планов сотрудничества для выработки решения или нет времени и силы на ее решение. Стиль уклонения можно рекомендовать к применению в следующих ситуациях: источник разногласий несущественен по сравнению с другими более важными задачами; мало ресурсов для решения проблемы желательным способом; необходимо выиграть время, чтобы получить дополнительную информацию прежде чем принять какое-либо решение; пытаться решить проблему немедленно опасно, так как открытое обсуждение конфликта может только ухудшить ситуацию; подчиненные сами могут успешно урегулировать конфликт. Не следует думать, что этот стиль является бегством от проблемы или уклонением от ответственности. В действительности уход или отсрочка может быть вполне подходящий реакцией на конфликтную ситуацию, так как за это время она может разрешиться сама собой, или ей можно будет заняться позже.

Стиль компромисса. Суть его заключается в том, что стороны стремятся урегулировать разногласия при взаимных уступках. В этом плане он несколько напоминает стиль сотрудничества, однако осуществляется на более поверхностном уровне, так как стороны в чем-то уступают друг другу. Этот стиль наиболее эффективен, обе стороны хотят одного и того же, но знают, что одновременно это невыполнимо.

Важнейшим механизмом мирного разрешения трудовых конфликтов являются коллективный договор, соглашения и контракты.

Конфликтные вопросы в отношениях работодателя и работника могут рассматриваться комиссиями по трудовым спорам, примирительными комиссиями или арбитражными судами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечень используемой литературы

  1. Мишаткина Т. В., Бражникова З. В., Мушинский Н. И., Клокоцкий В. М., Семенюк В. А., Яскевич Я. С., Фонотова Э. А., Беляева Е. В.. «Этика» — учебное пособие. 2-е изд. Мн.: Новое знание, 2002.
  2. Немов Р. С.. «Общая психология»: Гуманитарный издательский центр «Владос», Москва, 2003.
  3. Лисенкова Л. Ф.. «Психология торговли и профессиональная этика»: учебное пособие. 2-е изд. перераб., изд. «Экономика», 1985.
  4. Козубовский В. М.. «Общая психология: познавательные процессы»: учебное пособие. 2-изд., перераб. И допол., изд. «Амалфея», Минск, 2006.
  5. Анцупов А. Я., Шипилов А. И.. «Кофликтология»: учебник для вузов. 3-е изд. – СПб.: «Питер», 2007.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *